Ratchet
Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Оригинал взят у el5gorsk в В парке Цветник разместили автостоянку для чиновников

Курортный парк "Цветник" в Пятигорске. Расположен по проспекту Кирова в исторической части города у подножия горы Машук.

Славу Пятигорска издавна составляли его уютные сады, парки и скверы. Но самым старым и самым популярным всегда был "Цветник". Он спланирован в 1828 г. Первоначально занимал небольшое пространство. В нем находились Лермонтовская галерея [на фото], водопродажная, почтовое отделение, библиотека и читальная, книжно-газетный киоск, казенный ресторан, помещения для игры в карты и шахматы, кумысное заведение, красивый фонтан, а два раза в день играл в музыкальной раковине галереи симфонический оркестр.
Спустя 100 лет после основания парка у его деревянной арки, построенной у входа, просил милостыню Киса Воробьянинов, герой бессмертного романа И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев". Его и сейчас можно увидеть на привычном месте, только бронзового.

Заметьте, это написано на сайте администрации Пятигорска в разделе Достопримечательности.

По Генплану Пятигорска эта местность (включая парк) отнесена к Историко-культурному заповедному району. В парке находится множество нарзанных скважин (около 15), но действуют и доступны отдыхающим только три. Именно поэтому вся территория Цветника в 1985 году была включена в границы 1-й зоны горно-санитарной охраны (на бытовом языке - 1-й природоохранной зоне).
Цветник также входит в границы памятника природы "гора-лаколлит Машук". Памятник природы включён в Реестр ООПТкраевого значения Ставропольского края.
Слева приведена карта из "Паспорта на государственный памятник природы «Гора Машук». Аннотация. 2009 г.". - это сокращённый вариант одноимённого издания, выпущенного Пятигорским городским советом Всероссийского общества охраны природы в 1995 году. В ней также содержаться обоснования границ, которые частично захватывают старую часть города. Уж так сложилось, что тогда строили где понравится. А в 1961 Постановлением крайисполкома от 15.09.1961 г. № 676 "О мерах по охране природы в крае" памятник природы был образован. Закон обратной силы не имеет, соответственно что построили раньше - автоматом считается законным. Что позже - незаконным. Сейчас это закреплено в 54 Статье Конституции, но Администрация Пятигорска по своему трактует эту ситуацию и исходя "от противного" задаёт вопросы "Сносить или не сносить на Машуке всё что нарушает закон? включая телевышку 1957 года и санатории и жилые дома". Так вот, границы хоть и не поставлены на кадастровый учёт, но юридически существуют (например судебный прецедент А63-1380/2011 от 12.12.11 с Курортной поликлиникой по Кирова, 19).

Так получилось, что с образованием СКФО в 2010 под аппарат полномочного при президенте Хлопонину А.Г. выделили здание бывшей гостиницы Бристоль - дом 26 проспекта Кирова. Это памятник архитектуры федерального значения. Его ремонтировали и в феврале 2012 он заработало, поселив работать туда всю свиту служащих. Участок улицы от проезда авто хотели обнести забором с колючей проволокой закрыть шлагбаумом, но, к счастью пока этого не сделали и люди беспрепятственно смеют ходить под окнами полпредства.
Уж так сложилось, что полпредство Хлопонина и парк Цветник оказались на одной улице - Кирова. Ширина дороги здесь в два автомобиля (или в одну карету), много машин не поставишь, да и справлялись с этой задачей последние 50 лет. И вот, какому-то чиновнику (причём не понятно какому - хлопонинскому или травневскому) пришла мысль организовать здесь стоянку. В историческом парке "Цветник". В 1-ой природоохранной зоне. На землях памятника природы. Без предупреждения и внезапно. Делов-то. Прокуратура и Росприроднадзор и не вякнет.
Как госслужащие убивают курорт http://youtu.be/6S3QvO1ZSNk



Стоянки замостили на месте этого зелёного участка от Центральной питьевой галереи в сторону санатория Руно - т.е. перед полпредством. То, что там сейчас - фоток пока нет (на дворе зима, снег).

Приведём здесь комментарии независимых экологов в свежем номере «Открытой» газеты (статья "Как госслужащие убивают курорт").
Владимир Супруненко (авторитетнейший гидрогеолог, принимавший участие в глобальных научных исследованиях курорта в 80-х, в результате которых были обоснованы и утверждены границы природоохранных зон в 1985 году - Постановление 300).
Реакция на новость - отчаяние. Очень огорченный известием, он, порывшись в документах и картах, перезванивает: «Цветник» отнесен к первой природоохранной зоне, а значит, никаких автостоянок здесь быть не может!»
Владимир Леопольдович уже устал объяснять этим кабинетным политикам о том, для чего и на основании чего создавались природоохранные зоны – совсем не для того, чтобы их границы можно было передвигать. Границы эти устанавливались с одной целью: уберечь и сохранить для будущих поколений главное природное богатство курорта – минеральную воду. Геологическое строение земной коры и расположение водоносных горизонтов были главным критерием для определения границ.

Другой известный на КМВ эколог Анатолий Бородич рассказал, почему нельзя обустраивать автостоянки в природоохранных зонах городов-курортов. Ведь зоны эти устанавливаются лишь там, где целебные водоносные пласты очень близко подходят к поверхности земной коры. Выхлопные газы содержат в себе огромное количество тяжелых металлов, которые после дождя проникают в почву. А водоносные пласты минеральной воды в пределах первой зоны горно-санитарной охраны находятся всего на глубине 3-4 метров.

О том же самом 15 декабря говорил и Министр природы и экологии Сергей Донской - пятигорские власти что хотят, то и творят, и через суд всё это узаконивается.
«Местные власти через суды потихонечку, "полегонечку" это дело всё уменьшают. На мой взгляд, на особо охраняемых природных территориях не совсем корректно упрощать условия для строительства, в первую, очередь потому что мы её потеряем, поэтому вопрос конечно нужно решить и с кадастром и ..так далее.»


Подобные случаи ясно дают понять кто есть кто. Если ты госслужащий, тебе можно всё что угодно. Если ты простой человек, то для тебя написан закон.
В 2013 году было обещано начать реконструкцию парка Цветник. Видимо, размещение автостоянки в нём - это первый пункт по списку. Как бы вторым не было размещение в нём торгово "типа" выставочного центра.

в СМИ:
АиФ-блог от 12.12.2012: Активисты возмущены вырубкой деревьев в Пятигорске.
«Открытая» газета №50 от 19.12.2012 "Как госслужащие убивают курорт".

 


P.S.
Если кто хочет написать жалобу в краевую природоохранную прокуратуру - пишите, например, через интернет приёмную. Будет хорошо. Посмотрим что там придумают. В 1-й природоохранной зоне и на территории памятника природы организация стоянок запрещена.
P.P.S.
Вот ещё деталь. По публичной кадастровой карте Росреестра границы стоянки не выделены из Цветника в отдельный участок. Хотя и сами границы Цветника какие-то половинчатые. Не понятно, почему Лермонтовская галерея по кадастру не на территории парка..



Репост

@темы: феерия, житие-бытие, natura