13:12 

Второе письмо о Машуке президенту. Итоги

Ratchet
Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Ребята, кто может - сделайте перепост. А вдруг это как-нибудь, да качнет весы в нашу пользу!

Оригинал взят у el5gorsk в Второе письмо о Машуке президенту. Итоги
Об итогах второго обращения президенту от 27.04.2012.
После первого обращения в январе 2012 к президенту/премьеру/полпреду прошло 3 месяца, реакции от властей никакой не было, по крайней мере внешней. Даже 4,5 тысячи подписей, как весомое доказательство общественного протеста, против застройки Машука на них не повлияли. Стройка на западном склоне продолжалась без остановки (район ул. Кучуры), несмотря на требования прокуратуры. Поэтому, в конце апреля было решено повторно обратиться к президенту через полпредство Хлопонина.

Текстовая версия Открытого письма опубликовал также интернет-СМИ "Кавказский Узел", его суть в следующем:
В 2005 году, когда 37,3 га западного склона Машука были исключены из границ памятника природы «гора-лакколит Машук», исключены из границ природного заказника «Бештаугорский» и выведены из категории лесных земель. Тем самым земля перестала иметь статус особо охраняемой природной территории. Она тут же была продана.
В сложившейся ситуации мы вынуждены констатировать полное отсутствие должной реакции со стороны государственных структур на тревожные сигналы общества. В открытом письме мы аргументировали почему крайне необходимо незамедлительное создание комиссии, в которую войдут местные и независимые эксперты в области экологии, гидрогеологии, бальнеологии, а также общественные деятели.
Активисты движения "Солнечный патруль" от имени 4,5 тысяч жителей требуют открытого диалога с обществом.

Кстати, механизм сравнительно законного способа откусывания и застраивания особо охраняемых природных территорий (и леса) нам был понятен не сразу, а уже пОсле первого обращения президентам, поэтому в этом - втором - обращении мы его и описали (первый абзац цитирования). А для наглядности таких афёр обществу был нарисован этот рисунок:

Кому хочется подробностей, почитайте журналистское расследование 2006 года на страницах «Новой газеты»: Как продали гору Машук.


После подачи Обращения (как и в первый раз) мы попали на личный приём - к руководителю приёмной Президента РФ в СКФО Пьянову Юрию Викторовичу. На словах рассказали состав преступления о сложившейся ситуации, предположили, что на уровне края это дело никогда не сдвинется с места - слишком много больших людей в нём приняло участие. Аргументы были приняты и наше Обращение02.05.2012 было перенаправлено в Генеральную прокуратуру РФ, откуда по злой традиции всё 22.05.2012 спустилось в прокуратуру Ставропольского края.


05.07.2012 краевая Прокуратура пишет огромный ответ! - не то что по первому обращению президенту - 1 листик.
Получается, только со второго раза краевой надзорный орган смог дать исчерпывающий ответ по распилу Машука, текстовый вариант которого мы опубликовали ранее.




Здесь всем нам впервые становится известно, что в феврале 2008 (при первой волне разбирательств с махинациями по разбазариванию особо охраняемых земель Машука) ставропольский прокурор, несогласившийся с решениями судов Ставрополя (тогда судьи не видели нарушений), обратился к своему вышестоящему лицу - Заместителю Генерального прокурора за помощью. Тот, в свою очередь, обратился в Верховный Суд за разъяснениями, мол, "что за странные судейские дела у вас в Ставропольском крае творятся. Мы не согласны и намерены судиться дальше". Но Верховный Суд РФ не увидел нарушений в деятельности своих подчинённых судей и выдал замгенпрокурору отказ в принятии исковых дел (т.е. дальнейших судебных разбирательств по выводу из охраняемых земель и продаже 37,3 га Машука).

Это было почти 5 лет назад. А сегодня, как мы видим, идентичные дела выигрываются Прокуратурой края, причём в пределах судов Ставрополья.
Также на 3-ей странице перечислены все владельцы 14 участков, некогда составлявших единый склон горы в 37,3 га (подставная фирма-оптовик Кавминэкоцентр тогда их распродала в розницу). Этим заинтересовалась «Открытая» газета и написала статью Машук сдали. Как сдают Родину.


Продолжение следует.

Репост

@темы: natura, житие-бытие, феерия

URL
   

База "Север"

главная