12:38 

C Днём космонавтики!

Ratchet
Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
С Днём космонавтики! Мы были первыми, и это навсегда. :)
О людях напишут и фильмы покажут,
О кошках в ракете - никто не расскажет,
А кошки с собаками тропку торили
Чтоб люди когда-нибудь космос открыли!

Космос всегда привлекал и заинтересовывал человека, и, как ни странно звучит, исследовать его просторы людям всегда помогали животные. На борту космических кораблей во Вселенной побывали крысы, мыши, черепахи, собаки и даже обезьяны. А вот французы решили дополнить этот список кошками. И первой такой «космонавткой» стала кошка Фелисетт. В чем ее достижения и когда совершилось это событие, узнаете, если хватит терпения дочитать этот длинный текст ;-)
Начнём с того, что про возможность запустить в космический полет кошку писал в своих трудах еще Циолковский. Особое значение он придавал веселому нраву этих животных и отсутствию у них пессимизма. Также в пользу пушистых космонавток говорит множество достоинств: небольшой вес и размеры, а также малое употребление корма и воды. А об их живучести (7 жизнях) есть даже поговорка. Но попыток отправить в космос именно кошку первым исследователям Вселенной так и не было предпринято.

Лишь в 1963 году появился французский проект по запуску в космос пушистой красавицы. Для реализации своего проекта французские ученые отловили на Парижских улицах котов-бродяг и создали из них отряд космонавтов. Кошек готовили к космическим полетам довольно серьезно.

У котов очень хорошо развит вестибулярный аппарат, поэтому их часто используют в нейрофизических опытах. Пушистые питомцы не любят долго находиться в неподвижности, поэтому в отряд космонавтов подбирались более спокойные экземпляры. Из многочисленного количества отловленных животных было поначалу отобрано четырнадцать особей.
Для кошек были придуманы специальные контейнеры, имеющие такую форму, что животные в них находились в естественной своей позе – лежа. В контейнере пушистых космонавтов пристегивали и приучали спокойно сидеть часами, с каждым разом увеличивая длительность пребывания в нем.


Кроме этого, котов подвергали и другим различным испытаниям: их тренировали на центрифуге и барокамере. После нескольких недель тренировок из всего отряда кошачьих был выбран один кот по кличке Феликс. В один день он стал знаменит на весь мир. Его транслировали по телевизору, о нем говорили в новостях по разным СМИ. Были отпечатаны марки с портретом Феликса. В редакции приходили письма от школьников, интересующихся здоровьем кота-космонавта.

Полет ракеты был назначен на 18 октября 1963 года. Накануне запуска, кот-Феликс, прошедший всю подготовку и тренировки, пропал из комнаты, где содержались космонавты. Кота искали повсюду, но поиски не увенчались успехом. Надвигался грандиозный скандал, ведь полет ожидал весь мир.

Чтобы не откладывать запуск корабля была поймана первая попавшаяся на аэродроме кошка. Ее окрестили Фелисетта, а газеты назвали «астрокошкой». Кошку, не прошедшую никакой специальной подготовки, поместили в капсулу и запустили в космос на космическом корабле «Вероника – 47».
апуск ракеты состоялся 18 октября в 8 часов 9 минут с полигона Хаммагир, который находился в пустыне Сахара алжирской ее части. Космический полет, в сущности, был условным, так как ракета не выходила на орбиту и не облетала планету. Она поднялась на высоту 157 метров, где капсула с кошкой отделилась. Состояние невесомости длилось 302 секунды, затем капсула вошла в земную атмосферу, где испытала болтанку и перегрузки до 4g.

Затем, согласно программе полета, раскрылся парашют и капсула плавно опустилась на Землю. Через 15 минут группа поиска и спасения нашла капсулу. Фелисетта была жива и здорова. Хотя полет длился всего 13 минут и 13 секунд, астрокошка испытала десятикратные перегрузки и побывала в невесомости.

Дальнейшая судьба кошки-космонавта неизвестна. Существует версия, что ее взял к себе кто-то из работников полигона. По другой версии кошка, как и Феликс сбежала. В связи с широкой рекламой кота Феликса перед полетом появилась путаница между котами. На некоторых фото изображена полосатая кошка, на других черно-белая. Кто из них Феликс, а кто кошка Фелисетт уже трудно разобраться.


Но важен сам факт, что в космосе побывала впервые пушистая красавица и удачно вернулась на Землю. Французские ученые впервые в мире вживили в мозг кошки электроды и вели телеметрическую запись нейрофизиологических процессов, происходящих с животным. До сих пор такие опыты не повторялись ни американскими, ни российскими исследователями.

Второй полет с астрокошкой на борту был назначен на 24 октября 1963 года в 6 часов 30 минут, но он оказался неудачным. Ракета взлетела на высоту 88 километров, произошла авария и она упала в 125 километров от стартовой площадки недалеко от горы Бешат. Главную часть космического аппарата удалось найти лишь спустя два дня. К сожалению, кот погиб, скорей всего, после посадки. Имя погибшего героя неизвестно, но в состоянии невесомости животное было совсем непродолжительное время – около 90 секунд.

Французские ученые планировали продолжить эксперименты в космосе, чтобы получить больше статистических данных. Но научным исследованиям помешала политика, поэтому новых полетов осуществить не удалось. В 1967 году 1 июля был закрыт полигон в Хаммагире. Вся деятельность французских ученых по освоению космоса была перенесена во французскую Гвиану на космодром Куру. Но перебазирование не помогло дальнейшему развитию, так как были закрыты национальные проекты по космической медицине и биологии. Дальнейшие исследования французы проводили, участвуя в совместных международных космических проектах.
(спасибо сайту "усатик.ком")

@темы: star trek, кошачесть

URL
   

База "Север"

главная