Мы все люди-человеки, и каждый хочет жить хорошо. При этом процессе достижения своего личного "хорошо" наблюдается интересная закономерность двойных стандартов и расщепленности сознания.
Пример первый: если кто-то уходит на обед и закрывает двери перед носом некой личности, то эта личность негодует. Если же эта личность сама уходит на обед, закрывая двери перед носом другого человека, то все очень даже правильно...
Пример второй: пациент хочет, чтобы врач оказывал ему максимум внимания, но при этом ни один из пациентов не уделит никакого внимания проблемам медицины и тем, кто интересы пациентов отстаивает. Более того, как показывает практика, получив максимум внимания на приеме у врача, человек не только не поблагодарит, но при каждом удобном случае взахлеб будет ругать медицину и врачей. И ликовать, когда какого-нибудь медика накажут, зачастую сделав виноватым: когда родителей предупреждают о возможных побочных действиях лекарств и манипуляций, они соглашаются на все, лишь бы ребенок выжил, а когда опасность для жизни минует - начинают предъявлять иски за "моральный ущерб" вследствие побочных действий, о которых их предупреждали и на которые они согласились.
Пример третий: во время эпидемий чумы люди убивали кошек, помогая чуме убивать себя, ибо в "обезкошивших" городах крысы, разносчики чумы, начинали благоденствовать. При этом, спасаясь от чумы, люди убивали/прогоняли (это уж как не повезет!) приезжих и в тоже время сами норовили сбежать куда подальше, разнося "черную смерть".
Банальности. Которые доказывают, что человек за 7 тысяч лет истории в принципе не изменился.
Так было и так будет. Хоть удивляйся, хоть нет!