Лето - пора отпусков и разъездов, а дорога (тем более дорога туриста и треккера!) - штука непредсказуемая, и случиться может что угодно! В эпоху НТР, конечно, цивилизация повсюду, но на социум надейся, а сам не плошай!
Ни в коем разе не ставя перед собой создание справочника по походно-дорожной медицине, просто даю рекомендации по комплектации аптечки, которую можно (и нужно!) взять с собой в дорогу, даже если это дорога длится всего лишь сутки. Или 6 дней, как наш Конвент.
Препараты, выписанные вам лечащим врачом, идут сверх рекомендуемого минимума и принимаете вы их согласно предписанию и в указанных вашим врачом дозах так, как если бы находились дома.

Дорожная аптечка
  1. Индивидуальный перевязочный пакет (желательно, ибо наилучшее средство для перевязки при сильных кровотечениях)
  2. Бинты стерильные (узкие и широкие) – узкий (5 см) средний (10 см), широкий (14-16 см).
  3. Бинт трубчатый
  4. Салфетки стерильные (лучше – большие)
  5. Лейкопластырь роликовый (2,5 см)
  6. Термометр - 1 шт.
  7. Жгут артериальный - 1 шт.
  8. Ножницы - 1 шт.
  9. Пинцет - 1 шт.
  10. Пипетка – 1-2 шт.
  11. Ватные палочки
    (смачиваются йодом или зеленкой при обработке ран и ссадин - не из флакона же антисептики лить!)
  12. Спирт борный – 50 мл
  13. Спирт нашатырный - 25 г (малый флакон)
  14. Раствор йода спиртовой 5% - 10 мл (лучше во флаконе с узким горлышком и завинчивающейся крышкой)
  15. Раствор бриллиантового зеленого 1% (так же как и йод, желательно во флаконе с узким горлышком и завинчивающейся крышкой)
  16. Перекись водорода 3% - 50 мл (лучше – в 100-миллилитровом флаконе, заполненном наполовину, чтобы не лопнул на жаре!)
  17. Корвалол – таблетки (дозировка – 1 капля на год жизни; 1 таблетка эквивалентна 20 каплям корвалола, рассасывается под языком – в случае перевозбуждения, учащенного сердцебиения, кишечных спазмах или при приступе стенокардии малой интенсивности)
  18. Нафтизин - 1 флакон (по желанию! И только в том случае, если не страдаете гипертонией)
  19. Сульфацил натрия (альбуцид) 20% (желательно – в пластиковой тубе-пипетке, но если в обычном стеклянном флаконе – не страшно! Тут-то вам пипетка и пригодится)
  20. Ибуклин или Парацетамол – 10 таб. (одна пластинка) – противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство при болях в мышцах, суставах, позвоночнике, невралгиях, головных болях (ни то, ни другое нельзя принимать на голодный желудок! Не применять при аллергии на парацетамол и ибупрофен!)
  21. Анальгин или Кеторол – 1 пластинка (Внимание! Кеторол применяется только детям старше 15 лет! Сильное обезболивающее!) Не принимать, если болит живот! В этом случае применяется Но-шпа.
  22. Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) – 1-2 пластинки
  23. Валидол – 1 пластинка (хорошо помогает при укачивании, першении в горле и смягчает кашель; в отличие от пектусина не требует хранения в холодильнике; соответственно рассасывается под языком (от тошноты) или как конфетка – в остальных случаях)
  24. Ремантадин или Ацикловир – 1 упаковка (противовирусные средства, применять при ОРВИ, а Ацикловир – и при герпесе)
  25. Активированный уголь (2 пластинки – принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса)
  26. Смекта – 3-6 пак. (применяется при поносе; содержимое пакетика разводится в ½ стакана воды, взрослым принимать по 1 пакетику 3 раза в день; детям старше 2-х лет – по 1 пакетику 2-3 раза в день; курс – 3-7 дней).
  27. Пантенол (аэрозоль – ожоги, раны)
  28. Лоратадин (таблетки от аллергии)
  29. Перчатки медицинские 2 пары (потому что вдруг кому-нибудь другому помощь оказывать будуте? а инфекций, передающихся с кровью, сейчас много, а на руках всегда есть микротравмы - можно заразиться! И, опять же, если руки грязные, а перевязать нужно себя, лучше одеть перчатки - их легче обработать борным спиртом и меньше шансов, что занесете в рану инфекцию).
В принципе, Ремантадин и Ацикловир можно и не брать с собой, ибо они есть в любой аптеке, но вот не любитель я скакать по вокзалам во время стоянки поезда, если довелось заболеть, в поисках аптечного киоска. Опять же, если вы в лесу, и простыли - тоже не сильно в аптеку побегаешь!

И спасибо доктору nam513
за ее запись и очень полезную ссылку:
"Лето. Жара.
Поэтому изобретением велосипеда заниматься лень.
Поэтому...
Даю ссылку на журнал "Врач Скорой помощи" № 6 за 2009 год http://www.cito03.ru/jurnal/vsp/vsp_09/vsp-6.pdf
В этом журнале очень полезная статья к.м.н. доктора Олега Талибова "Аптечка Путешественника".
Процитирую начало:

"Кант, как известно, практически не покидал Кенигсбера и сохранил завидную работоспособность до глубокой старости. Домоседами были и другие мыслители долгожители: Гете, Ньютон, Селье, Пригожин… Ненавидели разъезды Черчилль и Эйнштейн.
И все же социологическая модель, определяющая поведение людей в последние десятилетия, начинает диктовать совершенно иной образ жизни. Просто неприличным стало отдыхать там, где живешь. Сами понятия «отдых» и «отпуск» связываются с непременными поездками (от туристического круиза до изнуряющего высиживания положенного КЗОТом количества дней на даче). Чем выше вскарабкивается по социальной лестнице человек, тем чаще и тем регулярнее он должен куда-то уезжать. А это «кудато» может вмещать в себя переезд через несколько климатических поясов или поясов часовых."
Не болейте!