100 дней котокартинок :) день 8-ой!
Продолжаем тему голландцев (нравятся они мне, да!)Вермеен Ян Корнелис, "Святое семейство у огня"Любопытно то, что картина датируется XVI веком, когда пепел инквизиторских костров только начал остывать, а как известно, отцы-инквизиторы считали кошку союзником дьявола и служителем магов и ведьм... Были исписаны километры пергамента с измышлениями (так и хочется сказать - "шизофреническим бредом"!) призванными оправдать пытки, которым были подвергнуты бедные животные! Стыдно просто за эти бредовые фантазии, невежество и жестокость, союзницу глупости сочетающуюся с самыми фантастическими предрассудками, оправдываемыми религиозными активистами. по сути, христианство отказывало кошкам в праве на существование, и вдруг - кошка, нежащаяся у огня, прижавшись к ногам Матери Божией...Любопытно, что композиционно она даже ближе к Сыну Божьему, нежели ангел, стоящий у огня.Очень знаковая, IMHO, картина. читать дальшеВермеен Ян Корнелис, родился в 1500 году в Беверейке. Живописец, гравер, инженер и архитектор, признанный мастер религиозных картин и портретов. Учился искусству живописи в Утрехте, где познакомился с мастерами Скорелом и Госсартом, произведения которых видел в Мехелене, при дворе своей покровительницы Маргариты Австрийской. После ее смерти в 1530 году художник поступает на службу к Марии Венгерской и отправляется в Аугсбург, где пишет портреты императорской семьи. В 1535 вместе с Карлом V он едет в Испанию и Тунис; созданные там рисунки он затем перенес на картоны для шпалер, заказанных Марией Венгерской (1545- 1548). Около 1550 вместе со Скорелем он занимается осушением Зейпе.
Загруженный официальными заказами и работой для монастырей (например, аббатство Сен-Васт в Appace), он оставался в Брюсселе до самой смерти. Влияние Скорела проявляется, в частности, в «Св. Семействе» (Харлем, музей Франса Халса), но затем, под воздействием Хемессена, художник начинает подчеркивать контрастами светотени монументальность форм и пластичность объемов. Картонам «Взятие Туниса» (10 из которых находятся в Музее истории искусств в Вене), созданным, возможно, с многочисленными помощниками, присущ декоративизм, характерный также для лучших портретов Вермейена (кардинала Каронделе, НьюЙорк, музей Метрополитен; «Мужской портрет», Вена, Собрания Академии художеств; Флоренция, Палаццо Питти; Лондон, Нац. гал.; Бордо, Музей изящных искусств).
Ушел из жизни художник в 1559 году в Брюсселе.
«К столу зовут св. Иоанна (свадьба в Кане)» написана по средневековому произведению "Вечеря Киприана" (она же Cena Cypriani или Coena Cypriani — анонимное средневековое произведение на латинском языке в стиле гротеска. В 877 году переложено на ритмизированную прозу римским диаконом Иоанном.)