Год прошел с той поры, как закрылось для меня возвращение в Суходольск: в квартире бабушки живут другие люди.
Ровно год.
Всё в прошлом - прогулки в Краснодон (в интернет-кафе) и обратно через шахты, "набеги" на два городских рынка с закупкой продуктов бабушке на весь год, до нашего следующего с мамой отпуска, закрывания в маленькой комнате с ноутом в обнимку для кропания фанфиков и просмотра анимэ, Вавилона 5, Звездного Пути и "Гарри Поттера и...". Не по сети - откуда в заштатном шахтерском городишке Сеть? - с "винта", привезенного с собой...
Теперь старые тополя, помнящие еще моё короткоштанное детство, шумят для других, а бдительные коммунальщики давно срезали разлапистые ветви, служившие нам, тогдашней ребятне, гостиной.
Спилено больше половины яблонь и вишен в больничном саду, где я паслась с весны и до сентября лет, эдак, 30-ть, и нет больше любимых укромных местечек... Да и сама больница, кажется, уже не та! Не то, чтобы я там лежала когда-нибудь, просто ходила навещать бабушек.
Мне нет туда пути.
Никогда.
Нет больше школы, в которую я пошла 1-го сентября - её разрушили и стерли с лица земли.
читать дальшеНет больше моего любимого магазина "Белый Лебедь", в котором можно было купить всё: от игрушечного пистолета до куртки, от пирожного до дивана... Он тоже разграблен, разрушен и стерт с лица земли - только пустырь, заросший лебедой и щерыцей остался.
Зарастают бурьяном родные могилы, потому что каждый год бывать там я вряд ли смогу!
Вырастают новые дети, которые знать меня в лицо не знают, и рассказов обо мне не услышат, потому что с каждым годом всё больше наших общих с бабушкой знакомых оказываются на погосте.
Единственной вещью детства, напоминающей о том, что трава была зеленее и небо - синее и глубже, остались кроссовки. Обычные кроссовки из сетчатого материала с пятью продолговатыми дырочками поперёк гибкой мягкой подошвы. Кроссовки розового цвета. Пропыленные, шитые-перешитые, с отметинами от камешков железнодорожной насыпи, проходящей по окраине Суходольска. Сколько раз я пересекала её туда и обратно? Не сосчитать...
Мы купили их потому, что в кедах было очень жарко и "горели" ноги, а в шлепках мне было неудобно. Сандалии на меня-взрослую купить было практически не реально и, в отличие от кед, они тоже не закрывали пальцы... Так что кроссовки цвета фламинго были "то, что доктор прописал"! Но как же они мне вначале не понравились...
Розовое... фе! Не ношу розовое. Но выбора не было (в смысле - они были одни-единственные на весь краснодонский базар!) и я под давлением мамы согласилась: мудрая мама нашла гениальный аргумент - "через три дня они всё равно так пропылятся, что станут серыми, какая тебе тогда разница?".
Я оценила их супинаторы сразу, после первого же прыжка с дерева, а дырочки в подошве - после первого же дня прогулок при +35 в тени, когда на раскаленном асфальте можно яичницу жарить, и первой же грозы, заставшей меня в парке возле ДК Имени Олега Кошевого: в отличие от кед розовые кроссы не хлюпали, потому как "шо влилось то тут же вылилось", а в отличие от шлепок - не забрасывали грязь на макушку. А еще они почти мгновенно сохли... Доставляло, правда, выковыривание щебенки и камешков из дырочек подошвы, но это была такая мелочь, которой я радостно пренебрегала. Тем более ,что в кармане или рюкзачке всегда болтался перочинный ножик о 6 предметах.
Если вдуматься, то на моих розовых тряпичных шузах лежит пыль как минимум десятка городов: Уренгоя, Тюмени, Екатеринбурга, Полевского, Краснодона, Суходольска, Луганска, Херсона, Кривого Рога, Москвы, Троицка, Пятигорска и, кажется, Ессентуков... Про перроны станций, где они просто потоптались мимоходом во время стоянки поездов, я вообще молчу! Просто потому, что не помню их. В смысле - станции.
Возможно, мои кроссы цвета фламинго были даже в Нижнем Новгороде - не помню.
Сейчас они стоят в шкафчике с обувью. Выцветшие, в заплатках серой тканью (розовой просто не было!), в многочисленных швах и штопках тщательно подобранными под их цвет нитками. Подошва изрядно стерлась, супинаторы потеряли упругость, от родных стелек даже лохмотьев не осталось за 20 или около того лет.
По всему кроссы пора выкинуть. А как возьму в руки, посмотрю на их по-прежнему нахально-любопытные носы, - становится жалко.
Может быть, из-за этой жалости к своему уже недостижимому детству и хранят взрослые люди свои детские игрушки и книги, Или, может быть, от тоски по себе прежним. По крохам тихого детского счастья...
Я не знаю.
Но вот опять достала кроссовки цвета фламинго, подержала в руках, отряхнула пыль бытовую и поставила их на место.
А вдруг пригодятся?
Ну а вдруг?!