Давайте-ка глянем, сколько на Земле до нас было религиозных институтов. Во внимание беру самые известные, конечно! За исключением иудаизма: и без него, в общем-то, пост большой! Так что пардон за много букв.
- Древний Египет. Для религиозного сознания додинастического Египта характерны были фетишизм, тотемизм и магия, о чем свидетельствуют источники времен объединенного Древнего Египта. "Египтяне стали первыми учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент. Пройдя через (тела) всех земных и морских животных и птиц, она снова вселяется в тело новорожденного ребенка". ((с) Геродот).
читать дальше

- Древняя Греция. в Греции сложилась орфическая космогония, согласно которой началом мира было яйцо, оплодотворенное ветром. Этот образ, как показали исследования, заимствован из гермопольского варианта египетской космогонической системы. В общем и целом, греческая религия не имела единой организации и учения, а состояла из культов различных божеств-олимпийцев.читать дальше

- Древний Рим. В древнейшие времена она представляла собой религию сельских жителей, испытывавших чувство страха перед везде присутствовавшими таинственными духовными существами («нумина») и старавшихся ревностно выполнить ритуальные предписания, сначала неписаные, а потом кодифицированные жрецами. Предки древних римлян были людьми практическими. Поэтому их не интересовала природа в жизни богов, в центре их внимания находилось влияние богов на жизнь человека, который стремился соблюдать религиозные предписания, чтобы как можно больше получить милостей от богов.читать дальше

- Язычество, или культ обожествления природы. Жив до сих пор. Заключается, в общем-то, в поклонении физическим божествам, явлениям природы и душам усопших, родовым, домашним духам. Применительно к древним славянам можно сказать так: "весь религиозный уклад славян был глубоко поэтическим, основанным на понимании Бога как Отца и Друга, источник красоты, всяческого Совершенства. Как древние ведийцы, славяне были внуками Дажьбога (ведийцы были детьми Индры), и потому Бог для них был не доктринально-схоластической фигурой, не догматизированным законодателем, а своим, близким Дедом Вселенной.
читать дальше
- Буддизм. Самая древняя универсальная мировая религия, которая выступает общим религиозным компонентом различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Фундаментальной концепцией философии буддизма является представление о дхарме, что переводится как качество, элемент, вещь, закон. Согласно буддизму, человек воспринимает мир как бы сквозь призму своих ощущений, но эти ощущения не субъективное представление индивида, а объективный факт, следствие волнения дхарм, частиц мироздания. Дхармы — мгновенные элементы, вступающие в мгновенные комбинации, будучи сами неизменны; но сочетаясь каждый раз по-новому, они образуют новые структуры. Поток дхарм образует личность, и от их сочетания зависит, в какое существо переродится человек.
читать дальше


- Христианство. Христианство как наднациональная «вселенская» религиозная система возникло в условиях, когда почти весь ближневосточно-средизем-номорский мир входил в мировую Римскую империю.) Но первоначальные очаги этой религии возникли на периферии империи — в южной и юго-восточной части, где были весьма мощные пласты культурной традиции и где всегда сосредоточивались центры пересечения различных идейных и культурных влияний. Это было влияние и иудейских сект, и греко-римской философии, и религий Востока.
читать дальше

- Ислам. Является одной из универсальных мировых религий, религий откровения, которая выросла в VII в. на традициях таких, монотеистических религий, как христианство и иудаизм, восприняв многие основные их положения и догмы. Сам ислам (мусульманская религия) признает сущность этих религий тождественной с собственной догматикой, однако считается, что христиане и евреи неверно поняли смысл откровения одного и того же бога. Только пророк Мухаммед пришел к истинным откровениям, исправляя ошибки своих предшественников. (скромненько так, да: все тупые, один я в белом...)
читать дальше
А теперь, друзья и не-друзья, обратите внимание на то, что абсолютно _все_ религии, и отжившие, и живущие, претендуют на истинность. И люди, их исповедовавшие, были уверены и продолжают уверовать в то, что только они правы. Скажете, что нет? А ничего, что большинство войн влось и ведется на религиозной почве? Помните выражение "Варфоломеевская ночь"? так вот, это в честь массовой резни гугенотов во Франции, устроенной католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. О да, "возлюби ближнего, как самого себя", и открути ему голову за то, что он с тобой не согласен: большинство войн велось именно на религиозной почве: крестовые походы, войны между гугенотами и католиками, между католиками и протестантами, между исламистами и христианами, между суннитами и шеитами...
Печальной участи избежали, пожалуй, только буддизм и русское язычество. Войны и у тех, и у тех верующих были, но либо за территорию, либо за ресурсы, но не за "моя вера правильней твоей". По крайней мере, в учебниках истории мне не удалось найти упоминания о _религиозных_ войнах этих учений.

Так что я атеистка. Как многие древние римляне. У них это проявлялось в пренебрежении религиозными обрядами, зачастую носившими демонстративный характер. Так, Гай Фламиний, народный трибун, а затем претор и консул, перед сражением у Тразименского озера пренебрег ворожбой и знамениями, о чем пишет Цицерон. В каком качестве выступали двенадцать новых олимпийских богов не только перед римской элитой, но и народом, свидетельствуют комедии Плавта. В них полно иронии и насмешек над богами, что в театре встречалось не только без священного возмущения, а напротив — горячими аплодисментами.
И далай-лама прав и молодец: единственный религиозный деятель, сказавший миру правду.