Ну, что, человек на фэйсбуке детально раскрывает то, что уже не раз было обозначено в этом дайрике тезисно.

автор: Руслан Карманов
"Я решил написать этот краткий FAQ для того, чтобы не копипастить типовые ответы на тему “Ох как заживёт сейчас-то Украина, только держись”. В своё время – в 2004 году, если точнее – я помню такую же эйфорию по части прихода ющенки, после которого события развивались крайне предсказуемо – поэтому мне будет проще.

Итак, Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Как это переживает интернет-активная часть её жителей – в основном айтишники – я заметил по количеству банов, в которые попал.

Поехали.

“Теперь мы сможем работать в Европе”

Те, кто был востребован ранее, не испытывали с этим проблем никогда. Те, кто не был, стали лишь менее конкурентноспособны на рынке труда. Ёмкость рынка, очевидно, никак не выросла – она может сейчас лишь сократиться, поскольку самые вкусные места – тяжёлая промышленность, армия, крупные госы – теряют массу денег и сокращают персонал. Это те самые рабочие места, на которых действительно надо было что-то разрабатывать, делать крупные и сложные проекты, расти в профессиональном уровне. Рабочие места аутсорсинга же априори проще – нужно лишь выставлять низкий ценник, да кодить за забугорного хозяина за гроши. Профессиональный рост в разовых заказах не возникает, оплата там соответствующая – аутсорсинг, в общем, профессиональный и финансовый тупик; что бы не писали годами фрилансящие, они занимаются этим лишь потому, что не выдерживают конкуренции на более высокооплачиваемые и сложные рабочие места. Пишущие про то, что это всё от ощущения свободы путают свободу с неумением работать в команде, делать крупные проекты, соблюдать рабочий график, планировать и управлять хотя бы собой одним, не говоря уж про более сложные иерархические задачи. Любо-дорого читать про “Теперь-то заживём” от того, кому в общем-то никто не мешал делать это раньше. Что изменилось, кроме того, что в стране уменьшилось число дорогих рабочих мест? Гонконга не вышло, вышла Северная Индия, вечно кодящая на хозяина за копейку. Рынок Европы достаточно плотно занят и ничуть не вырос, а уровень оплат лишь упадёт – на рынок выйдут высвободившиеся профессионалы, которым тоже хочется кушать, и придётся конкурировать с теми, с кем работающие в аутсорсе-фрилансе конкурировать в профессиональном плане не могли и ранее. Результат – снижение ценника на рабочую силу, никаких плюсов по части Европы. Минусы же очевидны – Украина получила “прекрасную” рекламу за последние несколько месяцев, европейский работодатель, насмотревшись на бабуинов со свастиками, пожмёт плечами и возьмёт более спокойных и работящих болгар, чехов, румын, венгров. Которые работают лучше, просят меньше, и имеют меньше рисков. Если возьмёт – ситуация с европейским рынком труда, в общем, плохая, денег там немного, и своих безработных – местных, хватает.
читать дальше