Повышение температуры имеет несколько причин. В одних случаях это связано с его "поломкой", в других - с инфекционно-воспалительным процессом. Подъем температуры связанный с тем, что неким болезнетворным микроорганизмам приглянулся ваш макроорганизм, называется лихорадкой и это не заболевание, а состояние, то есть ответ организма на появление инфекции (причем любой, хоть бактериальной, хоть вирусной, хоть грибковой) и это - защитная реакция: повышение температуры тела активирует обменные процессы, функции нервной, эндокринной, иммунной системы. При повышении температуры тела идет увеличение выработки антител, интерферона, повышение биохимической чувствительности, фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов (проще говоря - одной из групп лейкоцитов), повышается антитоксическая функция печени, увеличивается почечный кровоток.
Вдаваться в подробности причин повышения температуры не будем, это все-таки удел специалистов, поговорим о том, когда и что что с температурой делать и делать ли. Начнем с грудничков, потому что за них беспокоятся больше всего - раз, и в аптеках появилась масса градусников для разных способов измерения температуры при том, что мало кто знает, что в разных местах тела она разная и ориентируются на стандартные 36,6!
читать дальшеНормальная температура тела грудничка:
- в подмышечных впадинах - 36-37°С;
- в прямой кишке - 36,9-37,4°С;
- во рту - 36,6-37,2°С.
Кроме того, встречаются и индивидуальные колебания нормальной температуры тела от 35°С до 38,3°С.
Чтобы избежать путаницы, договоримся называть повышение температуры при заболеваниях инфекционно-воспалительной природы (ОРВИ, ангину, воспаление почек и т.д. и т.п.) лихорадкой.
При типичном течении лихорадка проходит следующие фазы
или периоды:
– период предвестников;
- период подъёма температуры;
- период относительной стабильности;
- период снижения температуры тела.
Вначале, в период предвестников, пока еще организм только "разогревается, начинается озноб - мелкая мышечная дрожь, ощущение холода. Это вызвано сужением периферических сосудов и "централизации" кровотока, а сама дрожь, то есть мышечная работа, способствует продукции тепла. Так уж мы устроены! На этой стадии кожа бледная, холодная нередко - в "пупырышках" (ага, феномен "гусиной кожи"), с "мраморным" рисунком и похолоданием кожи. Люди кутаются в одеяла и стараются согреться.
Помощь на этом этапе заключается в согревании больного: растереть ноги и руки, одеть на ноги шерстяные (!) носки, свитерок, можно укутать одеялком или пледом и дать Но-шпу: взрослым - 2 таблетки. С детьми все сложнее... Официально детям Но-шпа дается начиная с 6 лет в дозировке 20 миллиграммов, то есть пол таблетки на один прием. Неофициально - лет с двух, четверть таблетки, а также - достаточно теплый, (но не горячий, чай!).
Период предвестников все "проскакивают" по разному: кто-то быстро, за 15-30 минут, кто-то за час или два... Вообще в среднем эта стадия длится около 30-45 минут.
Когда кожа больного порозовеет и он согреется, значит, лихорадка вошла во вторую стадию.
На этой стадии - внимание! - не торопитесь пичкать больного жаропонижающими средствами.
Взрослым без заболеваний сердца, головного мозга и легких, температуру снижают начиная с 38,6 градусов и то, если человек плохо себя чувствует. Если температура не доставляет ему неудобств и держится первые сутки - не снижайте ее, пусть организм защищается.
С детьми, опять же, все сложнее...
Ранее здоровым детям жаропонижающие средства даются при температуре тела выше 38,8 градусов С и/или при мышечной ломоте, головной боли
- Детям с температурными судорогами прошлом при температуре тела выше 38,0 градусов
- Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5 градусов
- Детям первых трех месяцев жизни при температуре тела выше 38 градусов.
В качестве жаропонижающего №1 рекомендую Ибуклин, тем более, что есть детский, есть взрослый и спутать их невозможно ни по форме, ни по размеру, ни по цвету.
Взрослым: по 1 табл. 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 3 таблетки. Принимать - только после еды!
Детям трех и старше трех лет: разовая доза — 1 табл. Суточная доза зависит от возраста и массы ребенка: 3–6 лет (13–20 кг) — 3 табл./сут; 6–12 лет (20–40 кг) — до 6 табл./сут. Таблетку (они маленькие такие, розовые) в одной столовой ложке воды.
Детям до трех лет - Нурофен, Панадол согласно инструкции, а также свечи Цефекон (но, покупая свечи в аптеке, смотрите, чтобы они были по возрасту и весу вашего ребенка!)
Если дома нет Ибуклина или Парацетамола, взрослым вполне сойдет Аспирин (если не было язвы желудка и не присутствует гастрит в стадии обострения), или же комбинация из следующих препаратов: Анальгин - 1т+Супрастин - 1т+Но-шпа или Дротаверин - 2 т разжевать, проглотить, запить водой.
Если температура высокая, больше 39,5, рекомендуем применить физические методы охлаждения.
Самое простое и действенное - это обтирание водой. Ее температура должна быть на градус ниже температуры тела больного. ТО есть если 39 градусов - то вода - 38, а не 37 или 25 градусов! можно в воду добавить водки в пропорции "один к одному" (правда, нынче некоторые уверяют, что толку от этого ничуть не больше, чем от обтирания простой водой, но я знаю то, что сам видел: метод работает отлично!)
Ребенка или взрослого раскрыть (на этой стадии свитер и одеяла уже не нужны, здесь нужно усилить теплоотдачу), взять мягкую ткань, смочить в воде и мягкими нераздражающими движениями обтереть. Дать воде или водочно-водяному раствору высохнуть, обтереть снова, потом измерить температуру. Если она снизилась на градус или 0,8 градуса (например, была 39,5, а стала 38,7) - остановитесь.
Если ребенок маленький, а температура высокая, 39,8-40, ребёнка погружают в ванну с водой температуры на 1 градус С ниже, чем температура тела ребёнка, и далее воду посте-
пенно охлаждают до 37°С, доливая прохладную воду. Купание должно продолжаться около 10 минут. При этом теплоотдача повышается в 3 раза.
Если очень хочется ускорить процесс с использованием воды комнатной температуры, то наберите ее в миску, возьмите льняное или вафельное полотенце (не махровое!), сверните его по ширине ба пациента, средину окуните в воду, и, расправив, на несколько секунд положите на лоб больного. Досчитав до 5, уберите полотенце, встряхните его, переверните другой стороной и снова приложите (опять же на несколько секунд!). Затем снова намочите и повторите процедуру. Обычно за пять минут этим способом удается снизить температуру примерно на пол градуса-градус. )Учтите, что снижение температуры - это не лечение, а симптоматическая помощь, и обратится к врачу-терапевту (для взрослых) или педиатру (для детей), чтобы было назначено лечение, ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Чего делать нельзя:
- класть на голову лед,
- обтирать больного уксусом,
- укутывать больного, когда "белая" лихорадка уже перешла в "розовую"
- направлять на него вентилятор
- обтирать холодной водой
- _растирать_ спиртом
- класть на лоб мокрую тряпку и оставлять ее там больше чем на минуту (она быстро нагревается и, нагревшись, задерживает тепло!)
- давать больному молоко, соки, газировку (независимо от возраста!).
Если вашему ребенку назначено лечение врачом-кардиологом или неврологом, не забывайте давать ему назначенные препараты! Они принимаются независимо от того болеет ребенок ОРВИ, бронхитом или кишечной инфекцией! Кроме того, детям, находящимся на диспансерном учете у невролога или кардиолога температуру начинают снижать как только она достигнет 37,5!