Понадобится: нож, сухая досточка или решетка - что-нибудь, чтобы не боялось сильного нагрева (но не тряпочка!), пинцет, спички, банка из под кофе, тушонки, кошачьего корма - любая, в общем! но не ниже 5-6 см и не выше -8,. Для эстетов рекомендую подставочку-накладку для кружки на решетку для газовой плиты
читать дальше(примерно вот такая, или же круглую, но с такой же "канавкой" - чтобы на банку плотно села )подставочка не обязательна, но с ней больше шансов, что кружка не перевернется и не опрокинет горелку.
Банку подбираем по диаметру/размеру накладки-решеточки либо по чуть меньше диаметра днища предполагаемого котелка для разогрева пищи.
на расстоянии 3-5 мм от дна банки осторожно проковыриваем ножиком отверстия. Можно парочку примерно в полсантиметра диаметром на противоположных сторонах банки,, можно по периметру набить гвоздиком целое ожерелье, можно сделать одно прямоугольное, по ширине и высоте - чуть больше толщины и диаметра "таблеток" сухого горючего и использовать для закладки топлива в процессе готовки. Но по мне это не шибко удобно, ибо сейчас масса "горючки" прямоугольной формы, да и таблетки по размеру сильно разнятся! Я за несколько мелких отверстий: оно и приток воздуха, и гасить печку ветер не будет.
читать/смотреть дальшеВ верхней части банки проковыриваем "ожерелье" отверстий диаметром от 5 мм до 1 см диаметром на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Вырезаем необходимые технологические отверстия обычным ножом с прочным лезвием так, чтобы обеспечить хороший приток воздуха к топливу - с одной стороны, его защиту от задувания - с другой, и плюс хорошую возможность пламени выходить в верхней части горелки с охватом всего днища и нижней четверти боковин котелка.
Не забывайте: между топливом и днищем котелка должно быть около 4-6 (четырёх-шести) сантиметров: пламя горячее всего в самой верхней своей точке. Тоесть не там, где оно красное или желтое, а там, где оно практически бесцветно. Как говорят знатоки, "из отверстий в верхней части горелки не должны выходить языки пламени жёлтого цвета, но должны наблюдаться струйки бесцветного высокотемпературного потока с синеватым оттенком".
В зависимости от качества "горючки" можно класть в горелку как по одному, так и по два "брикетика" или таблетки за раз, а эффективность подогрева подогрева вполне сравнима с использованием газа в качестве топлива, а временами даже превосходит таковой.
Теперь о пинцете: им держат брикет/таблетку во время розжига, а затем опускают в горелку, им же добавляют горючее в горелку в процессе готовки, если это необходимо.
Досточка, как вы уже догадались, служит подставкой, а решеточка - кофоркой.
Возможны и другие, безрешеточные варианты горелок:
ну и немного видео: