Вполне может быть, что британская традиция, запрещавшая медсестрам семейную жизнь и бравшая их на полный пансион больницы, имела смысл: когда нет никакой личной жизни работа становится тем, чему отдаешься весь душой и телом. А значит, делаешь ее хорошо, потому что никаких других проблем, окромя рабочих, не существует. Не нужно ломать голову, где взять деньги на оплату жилья, еды, покупку мебели и т.д. и т.п., не сушит мозг муж, не делаешь уроки с детьми, не отлавливаешь их по подворотням, не получаешь дюлей за их поведение... Есть только работа и ты работаешь ее хорошо. Если ты ее хорошо не работаешь, то теряешь место и устроится на новое - проблема. И во весь рост встает "где взять денег на еду/квартиру/одежду"...
Нет, я не думаю, что нам стоит вводить такую традицию в наше здравоохранение ни сейчас, ни потом. Я думаю, что просто глупо ожидать, что в обществе с хреновой тучей проблем, что в перекошенной пробуксовывающей системе будет беспроблемная идеально работающая системка. Любой медработник - часть общественной системы, которая отжигает напалмом с момента начала перестройки, так что вывод "у медработников те же проблемы и та же бытовуха, что и у всех остальных" очевиден. И будь ты хоть трижды профи, ты будешь думать в первую очередь о семье и решении своих проблем. Потому что тебе надо где-то жить, что-то хавать и во что-то одеваться, даже если ты предан профессии душой и телом. Ни одна преданность не безраздельна, если только человек не является продолжением своей профессии, если он под нее "не заточен" Природой. Но такие люди во все времена - исключение, а не правило. Можно отдавать себя всего и целиком какое-то время, но очень и очень редко - всегда. Потому что фельдшер ты, врач или медсестра - ты не живешь в вакууме и интересы личные все равно вылезут на первый план, как только придет погостить известный Полярный Лис.
Дюдей старой закалки, ставящих общественное выше личного, все меньше. Их антиподов - все больше. Отдельная категория - те, кто сумел добиться равновесия этих взаимоисключающих явлений. Причисляю себя к последним.
читать дальше