Вполне может быть, что британская традиция, запрещавшая медсестрам семейную жизнь и бравшая их на полный пансион больницы, имела смысл: когда нет никакой личной жизни работа становится тем, чему отдаешься весь душой и телом. А значит, делаешь ее хорошо, потому что никаких других проблем, окромя рабочих, не существует. Не нужно ломать голову, где взять деньги на оплату жилья, еды, покупку мебели и т.д. и т.п., не сушит мозг муж, не делаешь уроки с детьми, не отлавливаешь их по подворотням, не получаешь дюлей за их поведение... Есть только работа и ты работаешь ее хорошо. Если ты ее хорошо не работаешь, то теряешь место и устроится на новое - проблема. И во весь рост встает "где взять денег на еду/квартиру/одежду"...
Нет, я не думаю, что нам стоит вводить такую традицию в наше здравоохранение ни сейчас, ни потом. Я думаю, что просто глупо ожидать, что в обществе с хреновой тучей проблем, что в перекошенной пробуксовывающей системе будет беспроблемная идеально работающая системка. Любой медработник - часть общественной системы, которая отжигает напалмом с момента начала перестройки, так что вывод "у медработников те же проблемы и та же бытовуха, что и у всех остальных" очевиден. И будь ты хоть трижды профи, ты будешь думать в первую очередь о семье и решении своих проблем. Потому что тебе надо где-то жить, что-то хавать и во что-то одеваться, даже если ты предан профессии душой и телом. Ни одна преданность не безраздельна, если только человек не является продолжением своей профессии, если он под нее "не заточен" Природой. Но такие люди во все времена - исключение, а не правило. Можно отдавать себя всего и целиком какое-то время, но очень и очень редко - всегда. Потому что фельдшер ты, врач или медсестра - ты не живешь в вакууме и интересы личные все равно вылезут на первый план, как только придет погостить известный Полярный Лис.
Дюдей старой закалки, ставящих общественное выше личного, все меньше. Их антиподов - все больше. Отдельная категория - те, кто сумел добиться равновесия этих взаимоисключающих явлений. Причисляю себя к последним.
читать дальшеЯ честно таскаю носилки, рискую, поднимая с улиц непредсказуемых граждан с "признаками алкогольного (а также наркотического) опьянения", временами вожусь с туберкулезниками, харкающими кровью куда попало, оказываю помощь кишащими во всех местах вшами БОМЖам и прочим асоциальным элементам, но ни одна сила не заставит меня предпочесть их интересы моим собственным. Близкие мне люди важнее всего на свете. И если не дай Бог встанет вопрос о выборе, я предпочту свои интересы всему остальному. Так же, как прочие 99,99999999999999999% населения нашей страны в частности и планеты вообще. Так же, как любой, читающий этот текст человек.
Общество не дает нам никаких гарантий, наши близкие - наша проблема. Это граждане могут переложить ответственность на нас, а нам перекладывать ее не на кого. Так чтоя не буду усмирять буйствующего алкоголика, даже если он перережет все вены себе и окружающим: пока у него в руках нож и он способен двигаться я буду ждать полицию, потому что если он пришибет меня, государство не станет платить пенсию моей маме, а спасенные граждане - носить цветы на могилку мне и продукты/лекарства - моим домашним. А мое зверье будет шариться по помойкам голодное, холодное, больное и обижаемое.
Многие ли помнят пусть не имена - хотя бы лица полиции, пожарных или медиков, вытащивших из хренотени их или их родственников? Кто написал хоть одно благодарственное письмо?
Ну и хрен ли мы удивляемся, тому, что происходит?
Каждый из нас - часть этого общества и живет в рамках сложившейся системы. И систему эту не сломать, можно только сломать себя. Взять, и предпочесть здоровье незнакомого кого-то здоровью здоровью близкого человека... или чужое благополучие - своему собственному. Таких уникумов было больше в советское время, когда страна давала гарантии и каждая профессия была уважаема. Но не сейчас, когда во главу угла ставится личный успех любыми средствами и наибольшей доблестью считается халява. Потому что каждый из живущих на этой планете и в этой стране - часть общества и живет по его правилам хочется того или нет.
Завидую китайцам: они сумели сохранить заветы Ильича и соответствующую им систему. Америкосы туда, в их страну, не дотянулись - пообрывали им лапки-то...
А мы будем приспосабливаться. И пытаться совместить понятия "отрасль по охране здоровья граждан" и "сфера оказания медицинских услуг", вынося зги всем и вся, потому что у нас нет другого выхода: Горбачев со товарищи развалили нахрен все, что работало, но большая часть населения живет воспоминания о том, как все работало и представлениями о том, как должно работать. И попытки совместить "коня и трепетную лань" будут продолжаться. С поправками на действия конкретных людей на конкретных местах, ибо общество у нас одно.
Кстати, если кто-то свято уверен в совершенстве америкосовской системы здравоохранения, насмотревшись "Доктора Хауса", рекомендую в качестве антидота фильм "Воскрешая мертвецов". Фильм основан на реальных событиях.