Утро незадалось: промучавшись кашлем большую часть ночи накануне дежурства, я проспала и чуть не опоздала на работу. В итоге машина и укладка принимались в спешной спешке (под аккомпанемент чихокашля и сдержанной нецензурщины), а "страшный врач" (вообще-то старший врач смены, но в тот момент страшный, да, ибо женщины страшны в гневе!) сделала замечание.... Так что попаданию на обширный инфаркт не удивилась, так же как и сбоящей передаче данных на пульт этого самого врача и непробиваемо занятый многоканальный номер 03 - ну незадалось утро!
Бывает.
читать дальше- Дядя Саша, давайте быстренько и нагло! - попросила я водителя, открывая подачу кислорода лежащему на носилках пациенту. - Пусть весь мир подождет!
Водитель только кивнул.
Требовательно воя сиреной и расцвечивая день синими сполохами маячков мы вырурили из ухабистых лабиринтов частного сектора (черт бы побрал прижимистых "крестьян"! Скинуться на асфальтирование дороги всей улицей для своего же блага - не бывает!) и втянулись в стальной поток самого длинного городского проспекта.
Сначала я даже ничего не поняла, просто увидела, как укутанный одеялом по самые уши больной под хруст ремней безопасности каталки вдруг пингвинчиком заскользил вперед, и как меня что-то толкает с неумолимостью урагана, а потом возмутилась: кто этому чудику разрешал вставать вообще?!! Я что, зря корячилась на адресе, выстаскивая его из болевого шока?! Решительным толчком ладоней в надключичные области пациент был водворен на место, а я... полетела дальше, затормозившись сначала задницей о головное кресло салона, потом, все-таки не удержав равновесие, боком и плечом - о переборку между кабиной и салоном.
Взгляд через прозрачную пластиковую вставку окна мазнул по застывшей перед нашей мордой белой иномарке.
- Вот ведь сука! - прошипела я, сообразив в чем дело. - Ой, извините...
- Вы в порядке, доктор?
- Да, - уверила я с четверенеек, торопливо выковыривая из под лафета продолжавшую шипеть кислородом маску и кося на мерно пикающий пульсоксиметр*. - Извините. Как себя чувствуете?
- Почти нормально...
Улыбается, значит, и правда ничего!
Заменив испачканную маску на чистую, снова даю больному кислород. Белый борт едва не покалечившего нас фургона медленно уплывает куда-то в бок и я понимаю, как мне повезло с водителем! Это же надо, так вырулить, чтобы и столкновения избежать, и нас по салону не размазать...
Продолжая рассыпать синие всполохи, мы возвращаемся в основной поток и за пару минут долетаем до приемного отделения.
Закатив больничную каталку в кардиологическую смотровую я привычно плюхаюсь на свободный стул... и с шипением кобры вскакиваю на ноги. Ибо _б о л ь н о_ ! Вошедшая медсестра слегка шарахается и вопрошает:
- Что случилось?
- Да... ничего... У вас служебный открыт?
Ловлю ключи и тороплюсь запереться в тайной комнате.
Ну, что сказать?
Исследование пострадавшей части тела показало, что перелома/вывиха копчика удалось избежать, а вот сильного ушиба мягких (к счастью!) тканей - нет. И что ушиб этот дней пять (кабы не больше!) позволит сидеть только в определенной позе - слегка перекособочившись-, а завтра в раздевалке красоваться мне живописнейшим черно-багровым синяком причудливой формы. И сделать ничего не сделаешь, разве что анальгином какой-нибудь верхне-наружный квадрант пострадавшей части тела обрадовать, чтобы не так больно было.
Вернуться я успеваю как раз к приходу дежурного кардиолога ПСО.
Смотрим кардиограммы сдаваемого/принимаемого пациента вместе: он - сидя за столом, я - стоя.
- Да вы присаживайтесь!
- Спасибо, я пока так...
Он пожимает плечами, дескать - воля твоя, фельдшер. А вот присутствовавший за соседним столом коллега-приятель Вадим удивленно приподнимает бровь и, как только врач уходит, интересуется:
- Рассказывай, что случилось!
- Да ничего... такого...
- Ударилась, что ли, когда вас "Лексус" подрезал?
О, блин! Сарафанное радио в действии!
Отрицать очевидное бессмысленно, я киваю и кратко излагаю хронику происшествия.
- Может, давай, посмотрю?
- Не надо, уже осмотрелась.
- И что? Сильно?
- Не настолько, чтобы к травматологам бежать - ушиб мягких тканей... сзади.
- Ушиб всей задницы, значит, посредством сотрясения машины... - резюмирует коллега. - Пойдем, обезболю, что ли? У меня чисто случайно с собой Кеторол есть.
Не знаю, что подумали медсестры, когда мы вышли из клозета утирая слезы, безжалостно выдавленные неудержимым приступом хохота, но пациенты, ожидающие своей очереди на оформление в стационар, однозначно подумали нехорошее! Слишком уж сильно вытянулись у них лица и охохломились блюдцами глаза...
- Ну, что, сильно ударилась? - поинтересовался водитель, глядя на то, как я пытаюсь устроиться на сиденье.
- Ушиб всей задницы путем сотрясения машины, - озвучила понравившийся диагноз я. - От такого не умирают. Но утро у нас не задалось да...
- Это как посмотреть! Могло быть хуже.
Как в воду глядел!
Потому как через 18 часов финальным вызовом дежурства стал "Болит живот", полученный в 7 утра. В 7:10 я имела сомнительное удовольствие наблюдать 80-килограммового мужика с характерной внешностью хронического алкоголика, елозившего на грязном матрасе в луже собственной крови. Характерное удушающее амбре немытого тела дополнялось свежими нотами запаха фекалий, застарелого" перегара", рвотных масс и низкосортного табака...
Тело не сбрасывало кишечную отработку уже неделю и лечилось от запора водкой с солью, тыквенными семечками и свеклой. Сегодня с рассветом пошла кровь и стало нестерпимо больно, а лечебная водка сомнительного качества облечения не принесла, но вызвала рвоту. Стремительно протрезвевшие от испуга родственники вызвали нас.
Осознав масштаб сюрприза, я поставила болящему венозный катетер (пластиковая иголка, не ограничивающая подвижность руки и не рвущая при этом вену), зализа в страждущего кровеостанавливающие препараты и физраствор (поднять давление, чтобы состояние стабилизировалось!) и в спешном порядке отвезла "подарочек" хирургам.
Сказать, что они были счастливы - это ничего не сказать! Я, впрочем, тоже: по прибытию в больницу выяснилось, что кардиограф мы забыли на адресе, с которого увозили страдальца.
От избытка чувств заполнение сопроводительных документов заканчивалось под хулу и поругание, кои озвучивала сама.
- Какая встреча! - раздалось с порога ординаторской приемника. - Чего ругаешься-то? - поинтересовался приземлившийся за соседним столом Вадим.
- Кардиограф на адресе забыла. По ходу, ушиб всей задницы пагубно действует на мозг!
- Не вижу причины для огорчений: больного живого привезла - видел я твоего красавца, когда своего заводил!- и научное открытие совершила: тебе нобелевская премия полагается...
- Типа "Ушиб всей задницы вызывает сотрясение всего мозга"?
- Это кто вас такие диагнозы научил ставить? - ехидно поинтересовался нейрохирург, пришедший смотреть вадикова больного.
- Жизнь, - вздохнула я. - Вчера при авайрийном торможении машины ударилась пятой точкой, а сегодня вот на вызове кардиограф забыла...
Ржали мы хором.
PS Кардиограф вернулся на Родину через пол часа. А пострадавшие мягкие ткани я лечу Троксевазином и валянием на диване. Помогает.
_________
*пульсоксиметр - прибор для определения уровня кислорода в крови пациента и подсчета частоты его пульса.
Диагноз, да... ;-)
Утро незадалось: промучавшись кашлем большую часть ночи накануне дежурства, я проспала и чуть не опоздала на работу. В итоге машина и укладка принимались в спешной спешке (под аккомпанемент чихокашля и сдержанной нецензурщины), а "страшный врач" (вообще-то старший врач смены, но в тот момент страшный, да, ибо женщины страшны в гневе!) сделала замечание.... Так что попаданию на обширный инфаркт не удивилась, так же как и сбоящей передаче данных на пульт этого самого врача и непробиваемо занятый многоканальный номер 03 - ну незадалось утро!
Бывает.
читать дальше
Бывает.
читать дальше