Даже для меня.
На шедевральность не претендую, от всего отказываюсь, выгоды не извлекаю.
20.02.2019: текаст заменен на вычитанный
Название: И четыре килограмма мандаринов
Автор: Рэтчет03 aka SMS
Бета: _Наблюдатель
Рейтинг: G
Персонажи: Рэтчет, Рафаэль, Джек, Оптимус, Арси, Мико, Джун Дарби
Саммари: После того, как Рафаэль пострадал от действия темного энергона (примечание: 23 серия 1-го сезона TFP), Рэтчет решил расширить кругозор: оно ведь ученье - свет, а неученых - тьма, и все ищут приключений...
Предупреждения: нет
Размер: мини
Статус: в работе, наверное
Рэтчет нецензурную лексику использовал редко, считая это занятием бесполезным, пусть и обладающим некоторым терапевтическим эффектом в части эмоциональной разрядки. Зато всегда делал выводы из любого события, какими бы неприятными они для него ни были. К счастью, в анализе своих поступков он никогда не доходил ни до самовозвеличивания, ни до самобичевания – это Оптимуса радовало. Удручало то, что не всегда получалось угадать, к каким именно выводам придет Рэтчет в процессе "работы над ошибками", и с какой степенью упёртости возьмется за искоренение своих мнимых или реальных недостатков...
Вот и сейчас, глядя на задумчивого друга, Прайм испытал острый приступ беспокойства, ибо это сосредоточенно-отрешенное выражение фэйсплета знал невообразимо давно!
И ничем хорошим в ближайшей перспективе оно не грозило.
читать дальше
Дело в том, что если задуманное не получится у Рэтчета сразу, раздражение по поводу воображаемой некомпетентности будет возрастать в арифметической прогрессии, а с ним – в прогрессии геометрической! – начнет снижаться терпимость к окружающим, и медбот будет просто невозможен в общении вне профессиональной сферы до тех пор, пока не достигнет цели. На самом Оптимусе это никак не отразится, но тем не менее...
Кроме того, Прайм опасался, что в достижении поставленной цели друг спаркства будет использовать все доступные возможности, попросту игнорируя степень персонального риска – это же Рэтчет!
Причину расстройства лидер автоботов знал, но никак не мог догадаться, что именно задумал красно-белый бот. И это беспокоило...
* * *
Взвесив все pro и contro, медбот пришел к выводу, что без помощи Интернета ему не обойтись. Никак. Недобрым словом (не одним и не раз!) помянув Гугл, Яндекс и десептиконов, – первые выдавали гигабайты всевозможного хлама, вторые постоянно отвлекали от поисков крох полезной информации в этих самым гигабайтах – Рэтчет решил проблему радикально: написал свой собственный алгоритм поиска, совместив его с усовершенствованной программой скачивания.
* * *
Раф торопливо сунул в карман неожиданно ставший бесполезным айфон и, подхватив рюкзак, поспешил на крыльцо: с утра пораньше родители осчастливили сообщением о поездке на пикник с партнерами отца по бизнесу, а со связью в городе творилась какая-то чертовщина, в которой парень сначала заподозрил своего злейшего друга Майкла Хогана, не раз шкодившего в местном виртуальном пространстве и спихивавшего свои проделки на его, Рафаэля, голову. В общем, с Би связаться не удалось, пришлось оставить в комнате записку во всю стену. Рискованно, конечно, но все равно лучше, чем переполох по поводу его исчезновения: даже беглое изучение проблемы вывело ученика Рэтчета на кибертронский алгоритм. Неведомая программа была мастерски адаптирована к земной сети и заставляла пахать на себя всё без исключения, даже если возможное исключение изначально предназначалось только для раздачи виртуальных пирожков.
– Новый вирус Саундвэйва? – сам себя спросил Раф, поудобнее устраиваясь на заднем сиденье отцовской машины с буком на коленях. – Сейчас посмотрим…
* * *
Взгляды на жизнь, мировую политику, соседей, сослуживцев, бойфрендов, обиды, восторги, политика партий, реклама-реклама-реклама, обещания счастливой жизни и головокружительного успеха, секретные послания, не менее секретные транзакции, спорт, секс, камеры наблюдения, классика местной художественной и философской литературы, книжные и кинематографические бестселлеры… террабайты террабайтов виртуального мусора заполняли сотни тысяч серверов и миллиарды компьютеров. Океан хлама, растворивший крохи полезной информации: учебные фильмы, видеозаписи операций, медицинских манипуляций, лекций и, шарктикон побери, электронные версии медицинских учебников, справочников и атласов.
Нужной информации было до обидного мало! Но она была. И мегабайт за мегабайтом скачивались на рэйд-массив, чтобы быть просмотренными, изученными, освоенными.
Сигнал, поставленный им «на всякий случай» скорее по привычке, нежели действительно в ожидании постороннего вмешательства, сработал негромко, но насколько неожиданно, что левая, свободная от работы кисть едва не трансформировалась в клинок.
– Что за…
– Что-то случилось, Рэтчет? – Оптимус тоже отвлекся от датапада и выжидательно посмотрел на друга.
– Сам не знаю… – недоуменно ответил медбот, придвигая консоль.
* * *
Если раньше десов интересовали преимущественно георесурсы и земные технические возможности (захватить, использовать, бросить...), то сейчас – земная медицина. Рафаэль, вместе с макбуком предусмотрительно заныкавшийся подальше от надоедливых сверстников и вечно во всем правых взрослых, поправил очки и снова посмотрел на экран. Ну да, точно: кибертронская программа методично искала и скачивала медицинские разделы электронных библиотек Вашингтонского, Гарвардского, Стэнфордского и еще десятка университетов по всей Паутине, плюс материалы сотни медицинских центров.
Это было как-то не по-десептиконски. Если только они не собираются… Раф задохнулся от ужаса, ладони противно вспотели: ну да, не получилось стрельбой и атаками – выкосят всех каким-нибудь модифицированным штаммом вируса… С их-то возможностями… Сглотнув вязкую слюну, парень решительно ткнул в сенсорный экран, активируя новое приложение, написанное в порыве вдохновения вчера вечером едва ли не на салфетке – бета-тестинг программы он проведет здесь сейчас, без Рэтчета, раз уж так сложилось.
Программа повела себя безупречно, но противник оказался тоже не дурак, быстро нашел, чем ответить. Да что там «быстро» – почти мгновенно сориентировался дес!
– Ну, держись, Рафаэль, – обреченно прошептал сам себе мальчишка и ринулся в виртуальную схватку.
* * *
– Вот шлак! Кто-то всё-таки закрыл мне доступ! – возмутился Рэтчет, озадаченно разглядывая голограмму экрана.
– Десептиконы? – уточнил Прайм, отвлекаясь от очередной проверки систем земного моста.
– Не уверен, – медленно ответил медбот. – Больше похоже на работу землян… Я, конечно, обойдусь уже найденным, но это что-то новенькое в местной системе защиты. Причем очень внезапно возникшее… И где только носит Рафаэля, когда он мне нужен!
– Он с родителями за городом, это называется пикник. Но ты, друг мой, можешь ему позвонить.
– Позвони сам, Оптимус, я сейчас несколько занят!
* * *
– Рафаэль! Что случилось?!
– Оптимус… Я…
Мальчишка был взъерошен и бледен, на лбу и висках блестели капельки пота.
– На тебя напали десептиконы? Ты ранен? – поспешил уточнить Прайм.
– Нет, я просто… Я старался не дать им взломать сервера и скачать информацию по нам, они хотят устроить эпидемию! Оптимус, десы ищут медицинскую информацию по людям: раз у них не получилось устроить полномасштабную войну, они решили устроить биологическую войну, понимаешь?
– Какие сервера? Когда?
– Сегодня, утром началось, заглючила связь, я полез посмотреть, в чем дело и наткнулся на фрагмент кибертронского кода, помнишь, мне Рэтчет показывал? – Прайм, начиная догадываться, в чем дело, медленно кивнул. – А потом я обнаружил, что ищется и скачивается информация медицинских библиотек, научная информация, в очень больших объемах, как будто формируется банк данных по нам… по людям…
– И ты решил, что медицинские знания будут использованы против вас?
– Да!
– Почему ты не позвонил, Рафаэль?
– Я оставил записку… На стене, в комнате, из окна видно – звонок на базу сбрасывало, а потом не до звонков стало… Ну вот, опять! Ты не мог бы сказать Рэтчету, что мне нужна помощь?
– Я передам. Не отключайся.
– Если коннект… не... слетит, – рассеянно пообещал хакер, переводя видеосвязь в трей.
* * *
Они встретились вечером. Рэтчет с высоты своего роста с безучастным выражением фейсплета смотрел на Рафаэля, Рафаэль сверлил взглядом пол автоботской базы.
– Ну хватит вам уже, – прервал затянувшееся молчание Оптимус. – Рэтчет оказался прекрасным учителем, а ты, Раф – отличным учеником. Я засчитываю сегодняшнее как экзамен вам обоим. Рэтчет, теперь ты можешь привлекать Рафаэля к работе с компьютерными системами и земным мостом наравне с автоботами и продолжать его обучение, если в этом есть необходимость. Рафаэль, надеюсь, ты тоже не откажешь Рэтчету в помощи?
– Конечно, не откажу! – человеческий спарклинг поднял голову и несмело улыбнулся. – Рэтчет, извини, я не знал, что это был ты, я думал – это Саундвэйв, и очень испугался…
– Я заметил, – проворчал медбот. – В следующий раз не сочти за труд все-таки позвонить!
– Следующий раз, мой старый друг, вы будете устраивать вместе. – Оптимус чуть заметно улыбнулся. – Надеюсь…
* * *
Новые знания усваивалась легко. То ли основные принципы и законы медицины везде одинаковы, то ли многоворновая практика виновата, то ли местные преподаватели свое дело знали, но теоретический курс экстренной медицины Рэтчет освоил слету. Биохимия у людей оказалась, естественно, иной, но в общем и целом подчинялась тем же законам, что и кибертронская, так что с постижением физиологии проблемы оказались минимальны, а с биомеханикой их не возникло вообще! В названиях мышц, фасций, ветвей нервов и очень мелких сосудов Рэтчет иногда пробуксовывал, но как что работает и где оно находится, знал, как клятву Праймасу. Оставалось самое страшное – поставить моторику, то есть наработать практические навыки...
* * *
Звонок застал Рафа в супермаркете на пути к кассе.
– Раф, можешь говорить?
– Да, Рэтчет, – ровным "рабочим" тоном, чтобы не привлекать лишнего внимания, ответил парень и поторопился отойти в сторону. – Что случилось?
– Ничего такого, не беспокойся! Но... Раф, мне нужно... – запинаясь от волнения, попросил кибертронец. – Ты можешь мне помочь?
– Постараюсь! – заверил слегка опешивший хакер.
– Мне нужно четыре килограмма мандаринов... – выпалил медбот. – Мелких и тонкокорых, если можно!
– Мандаринов?!
Звенящая неловкая пауза не затянулась: в трубке прошелестело абсолютно ровное "Извините", и Рэтчет оборвал звонок.
Раф в задумчивости прикусил нижнюю губу: просьба доктора случайной прихотью не была, несмотря на всю ее неожиданность, и кое о чем напоминала... Что-то такое он видел в одном из студенческих видео, скачанных для Рэтчета из закрытой группы в соцсетях. Решительно кивнув самому себе, парень направился к витринам с фруктами, на ходу набирая знакомый номер:
– Рэтчет, я тут подумал: может, заодно индейку купить? Или две? И грейпфрут, а? Только я один столько не донесу, наверное.
Долгие несколько секунд ответом был только тихий шелест вентсистем.
– Я тебя подхвачу, – ответил медбот, – на стоянке.
* * *
– А я тебе говорю, что с Рэтчетом что-то случилось!
Мико плюхнулась на диван и с отвращением посмотрела на груду чищеных мандаринов. Джек, в отличие от нее, к оранжевым фруктам неприязни не выказывал, напротив – цапнул парочку покрупнее и с наслаждением зажевал.
– Раф, когда я поймала его в супермаркете, согласовывал по телефону покупки с Рэтчетом, но ведь автоботам органическая еда не нужна!
– И что?
– И то! Сначала наш компьютерный гений покупает фрукты для Рэтчета, а потом на базе тоннами появляются чищеные мандарины! Ты что, не улавливаешь связи?!
– Не-а! – Джек взял новый мандарин, разломил его надвое. – Будешь?
– Нет! Ненавижу мандарины…
– Значит, мне больше достанется, – пожал плечами парень и снова потянулся к блюду. Мико передернуло. Джек показал ей язык и сунул в рот сладкую дольку.
– М-м-м-м, вкусно! Ты точно не хочешь?
– Нет!
– Ну и зря.
Поерзав, Мико покосилась на замершую возле пульта связи Арси и попробовала зайти с другой стороны, для пущей внушительности понизив голос до шепота.
– Джек, а что ты скажешь о пустых пакетиках чипсов, а?
– А что с ними не так?
– Их слишком много. Мы столько не съедаем!
– Ты их что, считала?! – Джек от изумления даже жевать перестал.
Юная врекерша вызывающе вздернула подбородок:
– Представь себе – да!
– Зачем?
– Потому что они подозрительные.
– Кто, чипсы?!
– Джек, ты тупой?! – взвилась Мико, а неформальный лидер юных землян чуть заметно улыбнулся, невольно повторяя Оптимуса: шалость определенно удалась, напарница все-таки переключилась с анализа событий на личности. Не то, чтобы новое занятие Рэтчета было тайной за семью печатями, но доктор так нервничал, когда обратился с просьбой привезти на базу эти самые чипсы и свиной ливер, что Дарби-младший решил молчать, как пленный индеец. – Рэтчет!!!
– Что – Рэтчет?
Вместо ответа Мико с полустоном-полурычанием уткнулась лицом в ладони.
* * *
Рэтчет осторожно, буквально кончиками пальцев, распечатал пакет, положил его на стол, придал устойчивое положение, отошел на пол шага и аккуратно провентилировал системы – чипсы даже не шелохнулись. Отлично! Теперь – надеть манипуляционные перчатки, управляющие роботом-хирургом, проверить нейроконтакт, и очень осторожно извлечь корнцангом первую пластинку хрупкого человеческого фастфуда…
«Операция» по извлечению чипсов и ушиванию пакетика заняла 15 минут, при этом ни одна пластинка не была уронена или повреждена, а узлы на пакетике получились один в один. Доктор с тихим довольным вздохом выпрямился, скинул перчатки и отключил вспомогательный хирургический блок. На сегодня «урок окончен», отработка внутрикостного доступа, базовой сердечно-легочной реанимации человека и сосудистых швов – завтра.
Рэтчет встретился взглядом с Рафаэлем и довольно улыбнулся. Определенно, все идет по плану.
Еще бы человеческое оборудование для интенсивной терапии и реанимации закупить!
Впрочем, это уже забота агента Фоулера.
* * *
– Арси, Рэтчету нужны говяжья или свиная печень, сердце, любые кости и шовный материал, – сообщил Джек, надевая шлем.
– Значит, аптека, бойня и магазин, – тут же построила оптимальный маршрут автобот. – И не переживай, напарник: на этот раз сумка-холодильник в багажнике.
– Тогда вперед!
* * *
Джек не любил ходить в мясной отдел. Однако именно он сейчас подходил к кассе супермаркета, с тележкой, полной свиных потрохов.
– Добрый день, мистер, – донеслось до Джул. – Снова решили побаловать собачку?
– Да, типа того…
– Вы хороший хозяин, – прощебетала кассир, сноровисто проводя покупки через считывающее устройство.
– Она… э-э-э… не совсем моя… я за ней присматриваю!
– Так вы волонтёр!
– Ну да, – смущенно улыбнулся Джек. – Типа того…
– С вас 50 долларов, 15 центов.
Забыв, за чем пришла, миссис Дарби оставила тележку с так и не сделанными покупками и, стараясь оставаться незамеченной, последовала за сыном. Что еще за тайны с собаками?! Нет, после знакомства с автоботами она смирилась с тем, что Дарби-младший ведет двойную жизнь, но тройную?! Это – с точки зрения любой матери! – уже совсем перебор!
Вместо стаи голодных псов на улице Джека ожидала мотоцикл-Арси. С сумкой-холодильником. Они собрались на пикник?
Пока Джул размышляла, сын сложил покупки, навьючил холодильник на багажник «мотоцикла» и взялся за шлем.
– Ну что, напарница, в медтехнику за накостными фиксаторами и на базу – радовать Рэтчета?
Автобот согласно моргнула огнями поворотников, и они умчались.
Джул в задумчивости побарабанила пальцем по подбородку и решительно достала телефон.
– Джим, здравствуй. Можно спросить?
– Джул? Привет! Рад тебя слышать! – голос школьного приятеля и, по совместительству, ведущего хирурга бостонского госпиталя, звенел неподдельной радостью. – Ты наконец-то созрела и приняла мое предложение?
– Которое из? – привычно уточнила медсестра. Джеймс Харрисон славился не только профессиональным мастерством, но и страстью к розыгрышам: на выпускном предлагал учредить фонд помощи жертвам образования, потом было строительство смотровой площадки в лунном Море Спокойствия и сбор средств для перекрашивания Китайской Стены...
– Стать моей третьей женой, конечно! – весело пророкотало в трубке. – Султан я или не султан?
– Нет, третьей женой не согласна! Только первой! – засмеялась Джул, поддерживая шутку. – Я же твоя лучшая медсестра! Или уже нет?
– Лучшая и любимая, – заверил хирург.
– Тогда ответь мне на один интимный вопрос: ты что с мандаринами на втором курсе делал?
– Вообще-то чистил... Корнцангом и пинцетами: завязывал глаза, делал надрез скальпелем – и вперед!
– А шить учился на индейке? – все тем же шутливым голосом поинтересовалась она.
– Сначала да – самые простенькие швы, а потом перешел на свинину и прочий ливер. А что?
– Да просто знакомый санитар из студентов спросил совета, и я сразу подумала о тебе!
– Перспективный мальчик? – тон врача утратил шутливые нотки.
– Ты даже не представляешь насколько! – честно ответила медсестра и не смогла сдержать нервный смешок. – Проблема в том, что он только начал учиться...