Слышу часто, что маски носить бесполезно, потому как размер вируса в разы меньше, чем поры маски, и даже не каждый респиратор вирус на фильтрационной мембране удержит, и вообще спасет только противогаз-противочумный костюм-скафандр-эмиграция на Альфу Кита (нужное подчеркнуть!)!
НУ, если кто-то готов хотя бы пару часов без особой необходимости париться в противогаз, куздюмчике типа ОЗК или Кварц-1М ежедневно и с физической нагрузкой - вперед! Я полюбуюсь
Но мы о масках.
читать дальшеВирус сам по себе в воздухе не летает. Он там сам по себе даже не живет. Он живет в мелких частицах (читай - брызгах!) слюны и слизи, которые "выстреливает" "носитель" (то есть заражённый человек) на 1-2 метра при кашле и чихании. И эта мелкая взвесь какое-то время висит в воздухе, как вода из пульверизатора, так что человек без маски вполне может это вдохнуть и не заметить. Это бывает сплошь и рядом.
Маски, даже самые примитивные, задерживают на себе частицы слизи и слюны, которые "выстреливают" метра на 1,5-2, когда больной человек кашляет или чихает. Потому что эти капельки слизи и слюны оседают на поверхности маски, они, в отличие от воды, достаточно вязкие и задерживаются ею (однако чисто бумажную маску лучше тут же заменить!). В идеале при этом глаза прикрыты очками или защитным щитком, но и то, что не получится вдохнуть эту зараженную капельку, уже хорошо. Грубо говоря, из трех "точек проникновения - глаза/нос/рот - две прикрыты маской. Плюс, если забудетесь и почешете лицо рукой через маску, это безопаснее, чем напрямую.
И да, маску нужно менять в среднем каждые 2 часа (когда она промокает, то теряет защитные свойства из-за капиллярных свойств, присущих материалу.