Давайте-ка глянем, сколько на Земле до нас было религиозных институтов. Во внимание беру самые известные, конечно! За исключением иудаизма: и без него, в общем-то, пост большой! Так что пардон за много букв.

-
Древний Египет. Для религиозного сознания додинастического Египта характерны были фетишизм, тотемизм и магия, о чем свидетельствуют источники времен объединенного Древнего Египта. "Египтяне стали первыми учить о бессмертии человеческой души. Когда умирает тело, душа переходит в другое существо, как раз рождающееся в тот момент. Пройдя через (тела) всех земных и морских животных и птиц, она снова вселяется в тело новорожденного ребенка". ((с) Геродот).
читать дальшеСреди древних египтян широко была распространена вера в загробную жизнь, однако потусторонний мир вызывал у них чувство страха. Их представления о потустороннем мире претерпевали изменения на протяжении многих веков. Самым древним является представление о существовании загробного мира под землей. Концепция потустороннего мира в представлении жрецов из Гелио-поля имела исключительно элитарный характер и не относилась к обычным смертным: считалось, что что фараон и вельможи продолжают свою жизнь в мире звезд, называемом Дат или Дуат. Там наступает отождествление душ умерших царей и сановников со звездами. Однако не прошло и тысячелетия, как эту догму сменила другая: в- Древно времена Нового Царства получило окончательное признание существование подземного царства мертвых, и там помещали страну счастья Иару (Иалу) или «поле камыша» — древнеегипетского рая. Так как загробная жизнь в представлении древних египтян была естественным продолжением жизни земной, а умерший воспринимался как реально существующий, способный к тому же принести вред или, наоборот, оказать помощь своим близким на земле, то живые пытались иногда установить контакт с умершими родственниками посредством писем. Таким образом, земной и потусторонний миры находились в определенной взаимосвязи и взаимодействии.-
Древняя Греция. в Греции сложилась орфическая космогония, согласно которой началом мира было яйцо, оплодотворенное ветром. Этот образ, как показали исследования, заимствован из гермопольского варианта египетской космогонической системы. В общем и целом, греческая религия не имела единой организации и учения, а состояла из культов различных божеств-олимпийцев.
читать дальше Они, по мнению греков, не были всемогущими, но покровительствовали одной или нескольким стихиям, сферам человеческой деятельности или географическим областям.
Богам соответствовали священные животные. Однако над миром олимпийских богов царила безличная сила — Судьба (Ананке). Боги греков были антропоморфны, они испытывали человеческие страсти и страдания. Рядом с господствующим полисным и старыми народными верованиями в Греции примерно с VI в. до н.э. появляются новые религиозные течения полусектантского типа. Из них наибольшее-значе-ние получил так называемый орфизм. Важную роль в орфической мифологии играл образ страдающего и воскресающего бога — Загрея-Диониса. (ничего вам не напоминает, нет?
)) У орфиков — и только у них одних — был антропогонический миф: люди, по их мнению, произошли из золы, оставшейся после сожжения Зевсом титанов, которых он наказал за умерщвление Загрея-Диониса.
Были еще пифагорейцы. Религия пифагорейцев отмечена мистическими настроениями, верой в переселение душ (реинкарнацию), почитанием Солнца и огня.
Были еще элевсинцы, особо почитавшие Деметру. Идейной основой этого культа стали учение о загробной судьбе душ и мистические обряды, посредством которых верующие надеялись обеспечить себе благополучие на том свете. Эти верования были связаны с мифом о нисхождении Персефоны в Аид, о поисках ее Деметрой и о возвращении Персефоны в поднебесный мир. Для участия в элевсинских мистериях надо было пройти специальное посвящение, в .церемониях которого главное место занимали очистительные обряды, омовения, пост.
Культ Диониса с самого начала имел оргиастический характер, но со временем это сгладилось и только тогда стало возможным зачислить его вряды олимпийских богов. Дионис стал равным Аполлону и пополам с ним (по полгода каждый) делил почести, оказываемые в Дельфах во время священного года пифийских празднеств. Впоследствии культ Диониса распространился за пределы Греции, в том числе попал в Рим.-
Древний Рим. В древнейшие времена она представляла собой религию сельских жителей, испытывавших чувство страха перед везде присутствовавшими таинственными духовными существами («нумина») и старавшихся ревностно выполнить ритуальные предписания, сначала неписаные, а потом кодифицированные жрецами. Предки древних римлян были людьми практическими. Поэтому их не интересовала природа в жизни богов, в центре их внимания находилось влияние богов на жизнь человека, который стремился соблюдать религиозные предписания, чтобы как можно больше получить милостей от богов.
читать дальше Так как жизнь сосредоточивалась в семье, а основным занятием семьи было земледелие, то почитались домашние и земледельческие боги.
Божества латинян и других италийских племен были невидимыми и бестелесными и поэтому вызывали еще больший страх, чем антропоморфные боги. Такие бестелесные, а вначале безымянные и не индивидуализированные божества опекали отдельные стадии жизни человека, его акты деятельности и его занятия. Счастливому исходу родов способствовала триада божеств — Пилумн, Интерцидона и Деверра, которые сохраняли дом от атак бога лесов Сильвана.
В древнейшие времена религиозные обряды выполняли отцы семейств, но потом эти функции стали исполнять жрецы. Традиция все это связывает с правлением Нумы (715—672 гг. до н.э.), второго (среди семи) царя, преемника легендарного Ромула. Ему приписывают организацию культа, кодификацию старых и установление новых ритуальных предписаний, начало строительства святынь и организацию коллегий жрецов. Свои функции жрецы выполняли пожизненно; жили они на государственный счет, пользовались в обществе большим почетом и оказывали значительное влияние на государственные дела. Какой-либо мистики, попыток войти в интимное общение с божеством римская религия, по крайней мере официальная, совершенно не знала. Культ сводился к выполнению в строго определенные моменты в точно предписанных формах известных обрядов, жертвоприношений, к произнесению узаконенных формул. Не допускалось никакого отклонения от установленного шаблона ни в действиях, ни в словах обращения к богам. Строгий формализм в выполнении обрядов сочетался, однако, со своеобразным искусством обманывать богов, создавая видимость жертвы с минимальными затратами. В этой черте религии, как и в отсутствии яркой и образной мифологии, сказался национальный характер римского народа, практичного, расчетливого, не склонного ни к эксцессам, ни к полетам поэтической фантазии.-
Язычество, или культ обожествления природы. Жив до сих пор. Заключается, в общем-то, в поклонении физическим божествам, явлениям природы и душам усопших, родовым, домашним духам. Применительно к древним славянам можно сказать так: "весь религиозный уклад славян был глубоко поэтическим, основанным на понимании Бога как Отца и Друга, источник красоты, всяческого Совершенства. Как древние ведийцы, славяне были внуками Дажьбога (ведийцы были детьми Индры), и потому Бог для них был не доктринально-схоластической фигурой, не догматизированным законодателем, а своим, близким Дедом Вселенной.
читать дальшеОни его любили и поклонялись ему, любя, но не страшась. Молитвы были овеяны тихой поэзией и музыкой, в которых выражалась любовь к Богу, Отцу и Пращуру, которого не боялись, а чтили, как своего Предка, потому что от «Сворожия все пойде». Семиты должны были входить в союз с Богом, а славяне об этом даже и не думали, так как он был их Отцом. Они себя всегда рассматривали как «Сварожьих Детей» или как «Внуков Дажьбожьих». Этой поэзии неоткуда было взяться, если бы она не шла из Вед.... в ведизме Бога принимали как красоту и источник красоты, а не как сухого законодателя. Естественно, что славяне, идущие по прямой линии от ведизма, сохранили в своей религии поэтическое представление о Боге." ((с) Ю. Миролюбов)
Как в христианстве кроме Творца признаются Богоматерь, апостолы, святые, ангелы и т. д., так и у древних руссов имелись второстепенные боги и божки, отражавшие многообразие сил в природе. Но над всеми ими господствовала единая всемогущая сила — Бог. Любопытно, что идея троицы, родившаяся в недрах арийских народов, была ясно выражена и здесь. Бог также назывался Триглав. Это было триединство. Триглав вовсе не был, как это неверно представляют, отдельным, особым богом с тремя головами. Это был единый Бог, но в трех лицах. Именно — Сварог, Перун и Световид. Последние два были порождением Сварога. Имелась своего рода аналогия с христианством («Бог един, но троичен в лицах»). Вместо «Троицы» употреблялось слово «Триглав».
Вместе с тем религия древних руссов была и пантеистична: они не отделяли богов от сил природы. Они поклонялись всем силам природы —большим, средним и малым (подробности дальше). Всякая сила была для них проявлением бога. Бог был для них всюду: свет, тепло, молния, дождь, родник, река, ветер, дуб, давший им пищу, плодородие земли и т.д.— все это, большое и малое, двигавшее жизнь, было проявлением бога, а одновременно и самим богом. Руссы жили в природе, считали себя ее частью и, так сказать, растворялись в ней. (и, IMHO, это и было Верой, а не религией).
-
Буддизм. Самая древняя универсальная мировая религия, которая выступает общим религиозным компонентом различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Фундаментальной концепцией философии буддизма является представление о дхарме, что переводится как качество, элемент, вещь, закон. Согласно буддизму, человек воспринимает мир как бы сквозь призму своих ощущений, но эти ощущения не субъективное представление индивида, а объективный факт, следствие волнения дхарм, частиц мироздания. Дхармы — мгновенные элементы, вступающие в мгновенные комбинации, будучи сами неизменны; но сочетаясь каждый раз по-новому, они образуют новые структуры. Поток дхарм образует личность, и от их сочетания зависит, в какое существо переродится человек.
читать дальшеВ виде связующей и организующей силы выступает карма, располагающая элементы в соответствии с поступками человека (об этом уже шла речь ранее). Конечной целью учения буддизма является спасение — избавление человека от страданий, от привязанности к своему Я, переправление через океан бытия — сансару, вступление в состояние сверхбытия, к которому стремится все сущее. Нирвана — «погашение», «покой», прекращение волнения дхарм, их новых сочетаний человек выходит из кругооборота бытия, но дхармы не исчезают, лишь прекращается их волнение. Нирвана не есть смерть, так как смерть не успокоение дхарм, а промежуточное состояние перед их новым образованием Волнение дхарм при этом продолжается. Идеал буддизма — в устранении основного противоречия между эмпирическим бытием (сансарой) и покоем (нирваной), в достижении состояния однобытия с миром Этому служит путь самосовершенствования — путь подавления страстей, порождающих страдание, путь достижения внутренней уравновешенности. Волнение, мрак происходят от неведения; мрак не рассеивается мудростью, потенциально заложенной в каждом. «Каждый человек — Будда, только не каждый понимает это», — говорят буддисты.
По мере распространения в другие страны в буддизме появляются своеобразные религиозно-философские системы, существенно отличающиеся друг от друга каноническими и догматическим особенностями. Наиболее крупными разновидностями (направлениями) буддизма, отразившими внутреннюю борьбу различных тенденций, являются Хи-наяна и Махаяна, возникшие в I в. в результате раскола среди приверженцев буддизма.
Принципом Хинаяны (буквально «узкая колесница», «малая колесница», «узкий путь спасения»), выступает отказ индивида от мирской жизни, уход в монашескую общину (сангху). В основе Хинаяны лежат тексты южного буддизма, написанные на языке пали в I в. на Цейлоне и образующие знаменитый канон «Трипитака» («три корзины») — «корзина дисциплины» (сборник правил и предписаний, относящихся к общинам монахов), «корзина проповедей» (свод принципов буддийской доктрины) и «корзина схоластической догматики» (поздние комментарии к доктрине буддизма). Хинаяна — это достаточно замкнутое и ортодоксальное направление элитарного характера в буддизме. (по сути - махровый эгоизм, спасение "для себя")
Более широкое распространение получает другое направление — Махаяна («большая колесница», «широкий путь спасения»). Махаяна отказывается от замкнутости буддизма, предоставляя возможность спасения всем верующим. Правда, Махаяне пришлось ввести в обиход институт бодисатв. В учении северного буддизма, как иногда называют Махаяну, бодисатва — это будущий будда, это святой подвижник, достигший берега спасения. Стать буддой и уйти в небытие, в нирвану, для него — последний и логически подготовленный шаг. Но бодисатва не делает этого шага, он остается с людьми, чтобы помочь им, облегчить их страдания, повести за собой по пути спасения. (угу, альтруизм, да...) Параллельно с институтом бодисатв в буддизме Махаяны появилась концепция о рае и аде, не известная раннему буддизму и не принятая в Хинаяне. Но существенно, что ад и рай — лишь временное местонахождение, не-исклю-чающее человека из колеса перерождений, из мира кармической санса-ры, причем это касается почти всех, даже богов. Лишь немногим уготована нирвана, а что же остальным? Главное — это возродиться человеком, а еще важнее — родиться в стране ламаизма, где добрый друг и учитель лама поведет тебя по пути спасения. Так что не упускай своего шанса и стремись к спасению.
Еще один момент: наряду с великим Буддой (Шакьямуни) появились и многие другие будды, начиная с мистической фигуры Адибудды, будды будд, стоящего в начале цепочки перерождений. Эти будды, как и многочисленные бодисатвы, были персонифицированы, приобрели имя, облик, биографию, заслуги и функции, превратились в объекты почитания и культа. Появление всех их повлекло за собой необходимость разработать более обстоятельную космогонию с множеством небес, на которых они могли бы разместиться и исполнять свои патронажные функции. Возникла также практика поклонения их изображениям, а следовательно, искусство каменной скульптуры... В раннем буддизме религиозный культ был очень простым — он ограничивался чтением текстов, проповедей и исповедью, а также почитанием реликвий и предметов, использовавшихся Буддой. Однако поскольку учение Будды не содержит идеи бога, постольку мы не встречаем здесь молитвы. Ее место занимает медитация — упражнение, способствующее усилению внимания, концентрации мысли, овладению своей волей и разумом.-
Христианство. Христианство как наднациональная «вселенская» религиозная система возникло в условиях, когда почти весь ближневосточно-средизем-номорский мир входил в мировую Римскую империю.) Но первоначальные очаги этой религии возникли на периферии империи — в южной и юго-восточной части, где были весьма мощные пласты культурной традиции и где всегда сосредоточивались центры пересечения различных идейных и культурных влияний. Это было влияние и иудейских сект, и греко-римской философии, и религий Востока.
читать дальшеВ эпоху разложения античных и восточных государств там развивались религиозные мистерии — зачатки религий, стремящихся к универсальности, ибо мистерии объединяли людей не по племенному или национальному признаку, а по вероисповеданию. Не менее существенно и то, что языческие мистерии были связаны с представлениями о загробной жизни, помогая индивиду улучшить свое положение в потустороннем мире. Это не что иное, как учение о спасении души.
Из античных и восточных культов в христианство пришла идея непорочного зачатия Иисуса Христа девой Марией, причем корни верования о половой связи бога со смертной женщиной уходят в древний тотемизм. Христианское же учение о смерти и воскресении бога отражает восточные культы умирающих и воскресающих богов. (ну, а я что говорил?!
)) Та же христианская пасхальная обрядность повторяет известные обряды смерти и воскресения Аттиса; день Рождества Христова совпадает с празднованием в момент зимнего солнцестояния рождения Митры.
Напомню (так, на всякий случай): основная идея христианства — идея греха и спасения человека. Люди грешны перед богом, и именно это уравнивает их всех: греков и иудеев, римлян и варваров, рабов и свободных, богатых и бедных — все грешники, все «рабы божьи». Но могут ли люди очиститься от грехов, начиная с «первородного» греха Адама и Евы, который тяжелым камнем висит на человечестве? Могут, конечно! (иначе какой в религии смысл?) Но только в том случае, если они осознают, что грешны, если направят свои помыслы в сторону очищения от грехов, если поверят в великого божественного спасителя, который был прислан богом на землю и принял на себя грехи человеческие. Иисус Христос мученической смертью своей искупил эти грехи и указал людям путь к спасению. Этот путь — вера в великого и единого в трех лицах бога: бога-отца, бога-сына (Иисус) и бога-«святого духа», образующих святую троицу, благочестивая жизнь, покаяние в грехах и надежда на царство небесное после смерти. Праведнику воздается на том свете, любой бедняк и раб может попасть в рай, тогда как нечестивец и стяжатель попадет в ад, будет гореть в «геенне огненной». Кроме «того света», нечестивцам и грешникам грозит и «второе пришествие» Христа, за которым последует «страшный суд» здесь, на земле.
По признанию историков, членами первых христианских общин (особенно после перемещения в Рим центра христианства благодаря усилиям последователей апостола Павла) оказались прежде всего обиженные и угнетенные, бедняки и рабы, неимущие и изгои. Неудивительно, что раннее христианство, будучи религией бесправных и обездоленных, не было лишено радикальных элементов и даже революционного пафоса. Последний нашел свое отражение в акцентировании внимания на двух сторонах новой религии. Bo-первых, на проповеди всеобщего равенства! Хотя это было равенство в первую очередь лишь «во грехе», равенство «рабов божьих». Во-вторых, на подчеркивании всеобщей обязанности трудиться («не трудящийся да не ест»).
Если первоначальные общины и секты возглавлялись харизматическими лидерами и пророками, а их жизнь характеризовалась свободой духа и действий, то в новых условиях приходят избиравшиеся верующими (а затем и утверждавшиеся сверху) должностные лица — дьяконы, епископы, пресвитеры. В рамках формировавшейся таким образом церковно-бюрократической структуры на переднем плане вскоре оказались епископы. Раньше они были лишь казначеями общин и занимались хозяйственными делами; начиная же со II в. епископы занимались толкованием сложных проблем догматики и культа, активно выступали против общин и сект, не смирившихся с общим процессом бюрократизации и догматизации христианства и пытавшихся по-своему объяснить те или иные его проблемы.
В 1054 году произошел официальный разрыв между восточной (греко-православной) и западной (римско-католической) церквями. Главные догматические расхождения, которые доныне разделяют эти церкви:
1) догмат западной церкви об исхождении святого духа и от бога-отца, и от бога-сына в отличие от догмата восточной церкви, признающей исхожцение святого духа только от бога-отца; это разногласие сами руководители и католической и православной церкви считали главнейшим и даже единственным непримиримым;
2) учение католической церкви о «сверхдолжных заслугах» святых перед богом: эти заслуги составляют как бы сокровищницу, которой церковь может распоряжаться по своему усмотрению;
3) практика индульгенций — отпущений грехов, продаваемых церковью из этого священного фонда;
4) с этим же связано католическое учение о чистилище (принятое на Флорентийском соборе 1439 г.), где грешные души, горя в пламени, очищаются, чтобы попасть впоследствии в рай, причем срок пребывания души в чистилище опять-таки по молитвам церкви (за плату со стороны родственников) может быть сокращен;
5) учение о непорочном зачатии девы Марии, существовавшее еще в IX в. и возведенное в 1854 г. в догмат;
6) догмат о непогрешимости папы в делах веры, установленный в 1870 г.
В православной церкви не было массовых гонений типа святой инквизиции, хотя это не означает, что она не преследовала еретиков и раскольников во имя укрепления своего влияния на массы. В то же время, вобрав в себя многие древние языческие обычаи тех племен и народов, которые приняли православие (их было немало хотя бы только на одной Руси), церковь сумела переработать и использовать их во имя укрепления своего авторитета. Древние божества превратились в святых православной церкви, праздники в их честь стали церковными праздниками, верования и обычаи получили официальное освящение и признание.
Католические священники ревниво следили за строгим соблюдением церковных догм и ритуалов, беспощадно осуждали и карали еретиков. Лучшие умы средневековой Европы гибли на кострах инквизиции.
Жестокий фанатизм и активная агрессивность католицизма, опиравшегося на строго иерархическую централизацию власти во главе с римским папой, вызвали неудовольствие государей и нарождающейся буржуазии, что привело к протесту со стороны антиклерикальных сил, причем именно в той сфере, где всесилие церкви представлялось наиболее полным, — в сфере культуры. Наступила эпоха Возрождения, или Ренессанса, которая прокинула веками создававшийся церковный закон, препятствовавший свободе мысли и научному поиску. Конечно, Реформация отнюдь не означала гибели католицизма. Прибегнув к контрреформации, католическая церковь сумела выстоять, и вплоть до сегодняшнего дня вся ее церковная иерархия во главе с римским папой являет собой серьезную силу, влияние которой ощущается во многих районах мира. Правда, задушить протестантизм католическая церковь тоже не смогла...-
Ислам. Является одной из универсальных мировых религий, религий откровения, которая выросла в VII в. на традициях таких, монотеистических религий, как христианство и иудаизм, восприняв многие основные их положения и догмы. Сам ислам (мусульманская религия) признает сущность этих религий тождественной с собственной догматикой, однако считается, что христиане и евреи неверно поняли смысл откровения одного и того же бога. Только пророк Мухаммед пришел к истинным откровениям, исправляя ошибки своих предшественников.
(скромненько так, да: все тупые, один я в белом...)
читать дальшеНасколько исходные принципы ислама подобны основам христианства и иудаизма, настолько специфично развитие основных идей ислама, что обусловлено историческими условиями. И ничем иным.
Ислам — это не просто религия, как это понимается в узком значении этого слова, это целостная цивилизация и культура, государство и право, мусульманская история, философия и искусство, обладающие своей неповторимостью, специфичностью, это образ жизни и мышления. Иначе говоря, ислам — это религия, которая занимаете^ жизнью человека как в этом, земном мире, так и в ином - загробном. Светская власть в исламе неразрывно связана с религиозной властью, ибо в нем нет духовенства в европейском понимании этого слова. Ислам как строго монотеистическая религия не допускает даже оттенка политеизма, так как существует единый и единственный бог — аллах, и нет другого бога. Поэтому в понимании строгих мусульман даже христианство обладает элементами политеизма, поскольку в нем имеется догмат о святой троице.
Аллах изображается в Коране как существо с чисто человеческими моральными качествами, но в превосходной степени — он то гневается на людей, то прощает их; одних любит, других ненавидит.
Вместе с тем бог рассматривается в Коране и как безличное существо (под влиянием гностических учений); он вечен, первый, последний, един, неразделен и единствен и т.д. Трактовка аллаха как безличного бога в настоящее время приобретает все больше сторонников среди богословов, стремящихся придать исламу вид религиозно-философского учения. Они говорят о боге вездесущем, невидимом и непознаваемом духе, находящемся «везде и нигде». С монотеизмом ислама связано и важнейшее догматическое и моральное предписание в Коране — это требование полной, безоговорочной покорности человека^воле аллаха, т.е. покорность здесь носит всеобъемлющий характер.
Источниками вероучения ислама является Коран и Сунна. Мусульмане считают Коран (араб. «Кур'ан» — чтение) высшим и наиболее полным из священных писаний, к коим они относят Тору и евангелия. Согласно исламской традиции, Коран был прочитан избраннику бога Мухаммеду ангелом Джебраилом по вечному оригиналу, находящемуся на небе.
Текст Корана изменялся вплоть до VIII в. Однако уже через несколько десятилетий после составления Корана стало ясно, что необходима конкретизация коранических положений, в частности этического учения. Подробное нравственное учение ислама изложено в Сунне — сборнике преданий (хади-сов) о том, как поступал Мухаммед в различных случаях жизни при решении нравственных, правовых, житейских вопросов. Сунна тоже изменялась, включая все новые элементы из Торы, евангелий, сочинений персидских и индусских мыслителей, причем все это приписывалось пророку. Сунна стала главным источником мусульманского права — шариата.
Основные идеи ислама, изложенные в священных книгах таковы. Мусульманин должен твердо верить, что есть только один бог — аллах;
что Мухаммед был его посланником-пророком; что До него бог посылал людям и других пророков — это библейские Адам, Ной, Авраам, Моисей, христианский Иисус, но Мухаммед выше их; что существуют ангелы и злые духи (джинны), впрочем эти последние, перешедшие в ислам из древнеарабских верований, не всегда злы, они тоже находятся во власти бога и исполняют его волю; что в последний день мира мертвые воскреснут и все получат воздаяние за свои дела: праведные,'чтящие бога, будут наслаждаться в раю, грешные и неверные гореть в геенне.
Отличительной чертой мусульманской ментальности является ее взаимосвязь с богом как Абсолютом, которая выражается в предписанных каноническими правилами ритуальных повторениях при медитации над словом божьим, когда адепт ислама созерцает дела аллаха в мирозданье и во всех его созданиях. Другой чертой мусульманской ментальности является идея радостного подчинения закону,' сведения разума человека к служебной роли и решительный отказ от любой формы политеизма. Все это проливает свет на функционирование нравственности в арабо-мусульманском мире. Не следует забывать, что нравы — это, остов или каркас, общества, это прочная скорлупа, защищающая общественное тело, как панцирь охраняет мягкое тело моллюска. Так как аллах является абсолютным совершенством, то данная им нравственность — абсолютно истинна, вечна, неизменна и пригодна «для всех времен и народов». Следование исламской морали с верой в аллаха дает возможность высшего нравственного совершенствования человека и укрепляет основу общественной жизни.
Наряду с принципом этического абсолютизма ислам утверждает принцип морального догматизма, требуя тем самым от приверженцев религии безусловного выполнения коранических моральных норм как данных богом и поэтому не подлежащих разумному основанию независимо от социальных последствий такого поведения. Это значит, что человек должен вести себя строго определенным образом не потому, что это разумно и целесообразно, а в силу предписанного аллахом. Последовательное внедрение этих принципов исламской морали в сознание индивида, требование неукоснительного следования им ведут к утверждению среди адептов ислама слепой, некритической приверженности нормам этой морали, воинственной нетерпимости к инакомыслию и инакомыслящим.
Наряду с этим в этике ислама зафиксированы и общечеловеческие ценности — предписывается быть справедливым, воздавать за добро добром, за зло злом, быть щедрым, помогать бедным и т.п. В отличие от христианства невыполнимых моральных предписаний в исламе нет. Как и Библия, Коран призывает человека трудиться — этим в первую очередь он обеспечит себе царство небесное. Человек должен быть скромен и терпелив, мужественно сносить все невзгоды этого мира, уповать на спасение в загробной жизни. Жизнь — это призрачная утеха, обольщение и тщеславие, прах и суета, «забава и игра», она «только пользование обманчивое» (Коран, сура 57). Следовательно, для мусульманской религии характерна ориентация не столько на достижение счастья в земной жизни, сколько на жизнь небесную. (угу, кто бы сомневался!)
Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм, кроме того, существует еще суфизм, а также различные секты: исмаи-литов, ваххабитов, бехаитов и др. Разделение ислама на суннизм и шиизм произошло во второй половине VII столетия.
А теперь, друзья и не-друзья, обратите внимание на то, что абсолютно _все_ религии, и отжившие, и живущие, претендуют на истинность. И люди, их исповедовавшие, были уверены и продолжают уверовать в то, что только они правы. Скажете, что нет? А ничего, что большинство войн влось и ведется на религиозной почве? Помните выражение "Варфоломеевская ночь"? так вот, это в честь массовой резни гугенотов во Франции, устроенной католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. О да, "возлюби ближнего, как самого себя", и открути ему голову за то, что он с тобой не согласен: большинство войн велось именно на религиозной почве: крестовые походы, войны между гугенотами и католиками, между католиками и протестантами, между исламистами и христианами, между суннитами и шеитами...
Печальной участи избежали, пожалуй, только буддизм и русское язычество. Войны и у тех, и у тех верующих были, но либо за территорию, либо за ресурсы, но не за "моя вера правильней твоей". По крайней мере, в учебниках истории мне не удалось найти упоминания о _религиозных_ войнах этих учений.
Так что я атеистка.

Как многие древние римляне. У них это проявлялось в пренебрежении религиозными обрядами, зачастую носившими демонстративный характер. Так, Гай Фламиний, народный трибун, а затем претор и консул, перед сражением у Тразименского озера пренебрег ворожбой и знамениями, о чем пишет Цицерон. В каком качестве выступали двенадцать новых олимпийских богов не только перед римской элитой, но и народом, свидетельствуют комедии Плавта. В них полно иронии и насмешек над богами, что в театре встречалось не только без священного возмущения, а напротив — горячими аплодисментами.
И далай-лама прав и молодец: единственный религиозный деятель, сказавший миру правду.
ламаизм - самая известная и считающаяся наиболее распространённой ветвью буддизма (кстати она распространена и в унзер ланде)
язычество - термин категорически не верный и взят из монотеистических религий (иудаизм-ислам-христианство), где язычество - фактически ругательство, т.к. язычник, с т. зр. монотеистической религии - это человек иной веры...
"смерть, ложным богам!" (SG-1)
Я это... шучу! Возможно- глупо.