Кто может - репост, пожалуйста! А то мы такими темпами скоро за воздух платить начнем так же, как за питьевую бтилированную воду...

30 декабря 2013 года вступили в силу серьёзные изменения в природоохранное законодательство России.Под новый год давняя мечта неких сил всё-таки была продавлена через Госдуму. Её вынашивали 5 лет.В этом законопроекте № 406-ФЗ содержится достаточно много правок. Для любознательных почитайте комментарии руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России М.Л.Крейндлина. А для корифеев юридических наукЗаконопроект № 97705-5 в оригинале на сайте Госдумы РФ.Редакция Солнечного патруля выделила и простым языком перечислила только те изменения, которые непосредственно касаются Пятигорска и городов КМВ (исходя из типов особо охраняемых природных территориях - ООПТ - которые есть у нас).читать дальше1. Теперь на лечебно-оздоровительные местности и курорты (все города Кавминвод) не распространяется запрет на продажу земельных участков (если только они не находятся на землях лесного фонда или в границах ООПТ других категорий). Сообщения прокуратуры типа "Прокуратура обратилась с исковым заявлением о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного во второй зоне округа санитарной охраны города-курорта Пятигорск", похоже, уйдут в историю..;
2. Для строительства коммерческих объектов во второй природоохранной зоне не требуется прохождение экологической экспертизы. И такие уйдут в историю - Прокуратурой города Пятигорска приняты меры в целях пресечения незаконного строительства объектов, не имеющих заключение государственной экологической экспертизы проектной документации...
3. Должны появится охранные зоны на прилегающих к памятникам природы территориях (чтобы на них не влияли близлежащие заводы с вредными выбросами). Для заказников такого не будет.
Касательно п.1 и п.2 Гринпис считает, что вступившие изменения могут привести к бесконтрольной приватизации и застройке территорий, особенно в таких коммерчески привлекательных регионах, как КМВ...
В целом изменения нацелены на ослабление законов в отношении федеральных ООПТ (заповедников, федеральных заказников и т.д.). В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса. Так, по планам ОАО «Курорты Северного Кавказа» строительство горнолыжных курортов планируется на территории 4 заповедников Кавказа. Имеются планы использования для развития туристической инфраструктуры наиболее привлекательных участков Алтайского заповедника на побережье Телецкого озера.
Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки. Так что, в истории с поправками к закону об ООПТ нельзя исключить и коррупционную составляющую. На это указывает и скоропалительность и крайняя закрытость процесса принятия поправок. В нарушение установленных Правительством РФ процедур, проект поправок не был размещен ни на официальном сайте разработчика Минприроды России, ни на официальном сайте regulation.gov.ru, а также не был представлен в Общественный совет Минприроды. Таким образом, проект не прошел ни оценку регулирующего воздействия, ни общественное обсуждение. Нарушение установленного порядка не дало возможности экспертам, природоохранным организациям, специалистам в области особо охраняемых природных территориях высказать свое мнение по предлагаемым положениям Проекта поправок.
Следует отметить, что многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений (в первую очередь – Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Рамсарской конвенции). Принятие указанных поправок и последующее за ними вовлечение территорий заповедников в интенсивную хозяйственную и рекреационную деятельность, повлечет за собой нарушение обязательств Российской Стороны, вытекающих из этих международных правовых актов, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 15) являются неотъемлемой частью ее правовой системы и имеют приоритет над нормами российского законодательства.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 36 Сессии принял решение о недопустимости ослабления режима и законодательной защиты особо охраняемых природных территорий, входящих в список всемирного наследия.
Таким образом, Законопроект в представленной редакции, противоречит Конституции Российской Федерации.
Для справки: на териитории Пятигорска находятся следующие основные ООПТ:
1-ая, 2-ая, 3-я природоохранная зона, памятники природы гора Машук, гора Бештау, гора Дубровка; Бештаугорский заказник.
Где проходят их границы мы сообщали в посте Границы особо охраняемых природных территорий на кадастровой карте. Полный список ООПТ Пятигорска на сайте ООПТ России.
Во-первых, 406-ФЗ, это не законопроект, а уже подписаный Федеральный закон.
Во-вторых, ты этот закон читала? (а до кучи советую еще и Федеральный закон № 26-ФЗ от 26.02.1995 г. глянуть).
Я понимаю, земельное законодательство достаточно сложная отрасль, где порой без поллирты не разберешься, но все же не стоит копипастить все, что говорят по этому поводу.