Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Был на вызове. Богатый дом, во дворе на каждого члена семьи - по машине. В доме: сборище несчастных боящихся болезни, беспомощности и смерти людей. Они пытались совать мне д еньги, полагая, видимо, что это умаслит Судьбу и купит благосклонность Панацеи. Писец, короче, черный. Наивные! Деньгами от болезни не откупишься. Потратишь миллионы, возможно - проживешь на пару недель/месяцев/лет трясясь осиновым листом в отчаянном желании "Хочу быть здоровым и счастливым!", но ни того, ни другого не будет. И умрешь так же , как все. Но перед смертью придется искать тепла в глазах тех, кого окатывал водой из лужи, проносясь мимо тротуара/остановки на крутой иномарочной тачке, кого не замечал, презирал и вообще считал быдлом, потому что в глазах других искать нечего: они уже поделили твои бабки. Как там у Пушкина? "...ему подушки поправлять, печально подносить лекарство, все размышляя про себя "когда же чёрт возьмет тебя?!". Именно так.
Под этот соус подумалось:
Мы можем сделать вид, что нас здесь нет
И, в общем-то, нас не существовало...
И вы поверите в свой яркий дивный свет
и необыкновенное начало.
читать дальше
Под этот соус подумалось:
Мы можем сделать вид, что нас здесь нет
И, в общем-то, нас не существовало...
И вы поверите в свой яркий дивный свет
и необыкновенное начало.
читать дальше
Вот как-то так...
потенциальная польза от умения пропускать через себя большой поток денег дает возможность использовать их для благих дел
Честно говоря, я таких людей по пальцам одной руки пересчитать могу, хотя знаю многих богатых.
Даже в "ненавистный" богатый дом нужно приносить, порой частицу себя, а не машины во дворе считать.
А если насчет гордыни и страха. То она свойственна всем. И бедным и богатым. Бедный тоже может иметь непомерную гордыню, судить людей и оправдывать себя. Но страх у него будет такой же и те же предсмертные хрипы...
Извините за резкость. Просто перед врачом все едины.
ferrum_glu, мне до богатства и бедности дела нет: я работу работаю независимо от социального положения пациента, но не отмечать закономерности не могу - нельзя приказать себе ослепнуть, оглохнуть и не думать.
Что до озвучивания мыслей и отношения к выявленным закономерностям - занимаюсь этим исключительно вне работы: "Быть хорошим со всеми может только дурень или святой" ((с) Хельга Эн-Кенти). Я- ни то, ни другое, а мой дневник и этот пост в частности - это не отражение действий (или демонстрации отношений к пациентам) на работе, так что тут некоторое раздражение жизнью и высказывание крамольных мыслей могу себе позволить
Немного злой у вас пост получился
Разумеется, это ведь жизнь, а она добротой не отличалась ни в одну из исторических эпох.
Просто перед врачом все едины.
Поверьте, перед фельдшером тоже. Но - на работе. Вне работы я раздражаюсь на хамство, чванство, эгоизм, глупость и т.д. и т.п., поскольку живой человек, а не икона.
Надеюсь, вы когда на вызов шли - все же о людях думали.
Кажется, я думал о том, придется бить их собаку, если она кинется, или все мирно обойдется. (У них щенок кавказской овчарки обнаружился, без намордника, не привязанный, в то время как перед входом на территорию на вопрос "Есть в доме собака?" они с ясными глазами ответили "Нет", ну а когда калитка захлопнулась за спиной на электронный замок, бабайка вывернулся из-за машины и начал недвусмысленно рычать. Кобель примерно 7 месяцев от роду размером с немецкую овчарку), но дело не в собаке, она - не звено данной закономерности, просто ответ на невысказанный вопрос
то то каждое второе слово в посте про машины да про миллионы, да.
что такое врачебная этика - в курсе? вы вывернули ее наизнанку, показав в дневнике врача\фельдшера в негативном свете. "спасибо".
Потому что: prima- чтобы оценить мою работу с позиций профессиональных, нужно быть как минимум фельдшером, как максимум - врачом и поработать со мной в паре, а с непрофессиональных - быть моим пациентом); secunda - чтобы говорить о моей зависти к богатым, как минимум нужно знать мое финансовое положение (ну, типа там наличие в собственности акций и прочих ценных бумаг, наличие и количество движимого и недвижимого имущества, состояние банковских счетов....), tertia - чтобы рассуждать о моих морально-этических качествах, нужно знать меня лично и не один год...
Боюсь, вы просто абсолютно не в теме.
Так что "пожалуйста"
*с любопытством* а что вы знаете о врачебной этике? Просветите...
Здесь, если уж de jure, нет ни адреса, ни ФИО, ни даты, ни диагноза, ни даже пола обратившихся лиц. Только указание на определенные социальные закономерности и попытку дачи взятки. Кстати, если вам это интересно, на "карман" не беру. Принцип у меня такой.
И PS: позвольте не поверить в то, что вы испытываете чувство признательности к мажору/мажорам, окатывавшим вас грязью из лужи, когда он/они пролетали мимо на авто, или, скажем, к бизнесмену/бизнеследи, втюхавшему/втюхавшей на месте парка, где целый микрорайон гулял с детьми/собаками/кошками (делал пробежки, занимался гимнастикой/наблюдал звезды и т.д.) никому из жителей микрорайона не нужный торговый центр.. или дом-свечку на месте лелеянных вами клумб и детской площадки.
про вас мне ничего не интересно - кой чего и так уже ясно. я пришла не дискутировать, а высказать свое мнение. и тем более не буду продолжать этот бессмысленный диалог с человеком, который вообще не понял суть моего сообщения.
п.с. а меня не обдают грязью. я отхожу на безопасное расстояние от луж на дорогах. кстати, совет бесплатный, я за них денег тоже не беру
> а вот про гнев сейчас это ваши домыслы
это литературная цитата
.про вас мне ничего не интересно - кой чего и так уже ясно. я пришла не дискутировать, а высказать свое мнение. и тем более не буду продолжать этот бессмысленный диалог с человеком, который вообще не понял суть моего сообщения.
какая прелесть! Впрочем, предсказуемо. Мне вот только интересно: вы высказались - и что?
Мне должно быть стыдно?
И если вам про меня "кой чего" понятно -
Чтобы ваше сообщение было понято, хотелось бы "развернуто детали получить". Я, до ухода в медицину, 15 лет зарабатывал на хлеб тем, что искал смыслы в высказываниях, документах, сюжетах и периодических изданиях (проще говоря, с 1997 года в журналистике), так что вы или слишком глубоко замаскировали смысл высказывания своего мнения, так что мне не докопаться, или недоформулировали его.
И диалог - да, бессмысленный, есть такое дело...
Что касается смысла моего поста со стихотворением: мораль сей басни заключается в том, что богатство суть прах - оно взято взаймы человеком на очень короткий срок и совершенно не имеет значения в масштабах жизни и смерти (смерти на него все равно!), что "богатые тоже плачут" и когда плачут - ищут поддержки и сочувствия у тех, кого еще недавно презирали, чьи интересы для них не имели значения, а это чаще всего медработники, потому что им "по долгу службы положено" в этой каше вариться. И в подавляющем большинстве случаев семья перекладывает заботу о таких больных на плечи медработников или прислуги (не царское это дело - горшки за больным выносить!), дабы не ломать привычный образ жизни. Не все, но - большинство.
Не знаю, в курсе ли вы, однако в бизнесе, особенно среднем и большом, и в политике очень жесткие (я бы даже сказал жестокие) правила игры, в которых крайне сложно сохранить человеческое. И к отношениям в семье, где глава семьи (и это не обязательно мужчина) сия закономерность тоже относится. Разумеется, не все богатые - монстры, я знаю и весьма достойных и нравственных людей, однако речь не об исключениях, а о закономерности.
Вас это оскорбляет?
п.с. а меня не обдают грязью. я отхожу на безопасное расстояние от луж на дорогах. кстати, совет бесплатный, я за них денег тоже не беру
Рад за вас!
Кстати, с чего вы взяли, что меня обдавали? На счет грязи - это просто жизненная зарисовка, не раз виденная на улице, плюс вопрос вам в стиле "а что вы испытаете если?". Возможно, нужно было сформулировать иначе... Однако меня заинтересовало: какие эмоции это у вас вызвало бы? Ибо у подавляющего большинства граждан - исключительно обиду, раздражение, бессильную злость и т.д. и т.п.
И все-таки, что там на счет врачебной этики? Хотелось бы новое узнать.