
Не поверите, но "скорая" в мире существовала не всегда. До XIX века спасение погибающих было делом рук самих погибающих, потому что системы охраны здоровья и экстренной медициныне существовало в принципе. Больницы, госпитали, врачи - были, а системы - не было. Сломал руку - зови врача на помощь или сам, как хочешь, добирайся до больницы, нет - твои проблемы.
читать дальшеИзменил существующее положение вещей немецкий хирург, профессор Яромир Мунди: в 1881 году по его инициативе и при его живейшем участии было образовано Венское добровольное спасательное общество, где к работе на благотворительных началах привлекались бригады добровольцев. Толчком к созданию такого нового для того времени общества послужил пожар Венском театре комической оперы, унесший жизни около полтысячи человек. Мунди оказался очевидцем события... Его поразило то, что сотни людей умерли только потому, что им не была оказана вовремя соответствующая медицинская помощь, так как, несмотря на наличие в городе превосходных клиник, пострадавшие не могли вовремя там оказаться. И умирали на холодных камнях возле здания.
Одной из главных задач спасателей образованного Мунди общества стала оперативная доставка людей на каретах, запряженных лошадьми, домой или в лечебные учреждения. Вслед за Мунди идею создания подобных обществ подхватил ряд европейских городов.
В России 28 апреля официально признан днём рождения СМП потому, что именно в этот день 1898 г. в Москве были открыты две первые станции при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете. В этой карете выезжали врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом.
За первые два месяца работы было выполнено 82 вызова и 12 перевозок, на что было затрачено 64 часа и 32 минуты. Первое место среди обратившихся за помощью занимали лица в состоянии алкогольного опьянения (27 человек), далее следовали получившие различные травмы (18 человек). Приказом № 212 обер-полицмейстер обязал принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находящимся «в бесчувствии». Остальных пациентов, по его мнению, надлежало доставлять в приемные покои на извозчиках.
И еще один исторический факт — впервые в стране под патронажем корифеев уральской медицины профессоров Б. Кушелевского, Д. Шефера и А. Лидского были созданы специализированные бригады: кардиологическая (1960 г.), неврологическая (1962г.) и токсико-терминальная (1969г.)
А здесь - более подробная история нашей службы:
03tmb.ru/index.php/dlya-naseleniya/istoriya-sko...
@темы:
санпросвет,
медицина,
скорая
читать дальше
Тананда, мне-то за что спасибо? Я просто рассказала то, что знаю