Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
«Примерка» профессии?
Кому в голову пришла идея ближе познакомиться с работой «скорой» сказать сложно. Главное – что она пришла, и ее поддержали: в 13 часов 15 октября 6 «в» класс шестой же школы в сопровождении учителей стоял на площадке перед лечебным корпусом на Пирогова 22. Кто не знает – по этому адресу расположена станция «Скорой медицинской помощи г.Пятигорска»: медицинский и административный корпуса плюс гараж.
Правда, машин в ту пору на станции, к некоторому разочарованию мальчишек, была всего пара-тройка штук (остальные разъехались по адресам на вызовы, оказывать медицинскую помощь), зато через приоткрытые окна кабин было слышно рацию и настоящие служебные переговоры:
- Мужчина, 65 лет, плохо с сердцем. Седьмой, вызов приняли?
- Да, едем…
читать дальшеПо лицам было видно, что живое воображение нарисовало школьникам захватывающую картину: белая с красным машина включает на крыше сигнальные маяки, перестраивается в плотном автомобильном потоке и под вой сирены летит на помощь...
- А кто это говорит? – поинтересовались самые любознательные у экскурсовода, заместителя главного врача по медицинской части Романа Беркацкого.
- Диспетчер, который принимает вызовы, - пояснил он. - Сейчас зайдем, и посмотрите, как работает наш оперативный отдел. Только не шумите, не мешайте принимать вызовы!
Совсем не шуметь не получилось, потому что окно, за которым фельдшера по приему вызовов отвечали на телефонные звонки, не позволяло заглянуть в диспетчерскую всем и сразу, а монитор с картой города, на котором система ГЛОНАСС сигнальными «флажками» отображала положение машин «скорой», просто завораживал…
- Какая клёвая штука, - выдохнул кто-то из мальчишек. – А рация тоже там стоит?
- Да, только не передатчик, а переговорное устройство, позволяющее диспетчеру разговаривать с бригадами и передавать вызовы. Рация находится в специально отведенном для того помещении.
Посовещавшись, школьники пришли к выводу, что это чем-то похоже на телефонную гарнитуру: устройство связи в одной комнате, а ты – в другой и разговариваешь.
Количество телефонов с одним и тем же номером «03» тоже вызвало восхищение, а наиболее технически грамотные сразу догадались о многоканальности телефонной связи. Удивила немножко система громкой связи, при помощи которой объявляли номера бригад, отправляемых на вызовы, но и к громовым внезапным объявлениям почти сразу привыкли (к тому же отправить две бригады на адреса – дело быстрое, обращений на «скорую» много!).
Боксы для осмотра больных, обратившихся за помощью непосредственно на станцию «скорой» и место для хранения и заправки медицинских сумок тоже были осмотрены со всем вниманием, а наиболее любознательные и активные успели потрогать передвижную бестеневую лампу, маски и шланги наркозного аппарата и аппарата искусственной вентиляции легких, заглянуть в холодильник и шкафы, где хранятся лекарства (под строгим взглядом ответственной за медикаменты медсестры Натальи Магомадовой, разумеется!). А уж когда начмед разрешил заглянуть в чемодан-укладку кардиологической бригады (оранжевой, с красными крестами, как в кино!) и потрогать кое-что из ее содержимого, градус интереса к работе «скорой» пошел вверх еще стремительнее! Ребята с удивлением узнали, что высокопрочный оранжевый пластик способен выдержать вес взрослого человека и не сломаться, что весит такая «сумочка» от 7,5 до 9 кг, и что первоначально скоропомощные чемоданчики были неброского серого и синего цветов и делались из дюралюминия.
- Как самолеты?!
- Почти…
Кардиограф «Валента» детьми был встречен со сдержанным интересом и одобрением ( «Ух, сколько проводов!», «А это инфаркты смотреть, да?», «Он прям как сотовый, через Интернет файлы передает!», «А током он не бьется?»), а вот дефибриллятор – с опасливым восторгом. Кое-кто даже припомнил, ссылаясь на медицинские сериалы, что когда врач нажимает на кнопки и прибор выдает электроимпульс, касаться пациента или прибора ни в коем случае нельзя: «Сердце запросто остановится!». Правоту эрудита работники «скорой» разумеется, подтвердили, а заодно развенчали несколько телевизионно-киношных мифов, вроде того, что сердце человека в состоянии клинической смерти «заводится» исключительно разрядом дефибриллятора!
Самые «продвинутые» снимали рассказ о сложном спасающем жизни приборе на мобильные, самые любопытные попросили разрешения потрогать дефибриллятор и подержать в руках его «молоточки»-контакты. Подержали, восхищенно охая (а то и боязливо пугая друг друга!), осторожно вернули их в крепления.
- А как вы реанимацию проводите?
- Сейчас увидите! А захотите – так и попробуете, - пообещал доктор Беркацкий.
- По-настоящему? Ух ты!
- Нет, не на человеке, конечно! У нас для занятий, чтобы врачи и фельдшера всегда совершенствовали навыки, есть специальные манекены…
Учебный класс на первом этаже административного корпуса встретил школьников тишиной и обещанием новых знаний. Едва зайдя, наиболее впечатлительные округлили глаза и ойкнули: на сдвинутых партах первого ряда лежал, как им показалось, человек, укрытый куском плотной синей ткани. Самые отважные ринулись занимать места как можно ближе нему.
- Знакомьтесь, «Спасенная Анна».
Школьники ахнули: под синей тканью обнаружился почти настоящий человек, одетый в синий тренировочный костюм!
- А почему – Анна?
- Есть такая легенда, что в реке Сена, в конце XIX века, в Париже, нашли тело девушки: очень красивой и молодой. Никто не знал ни имени, ни места жительства и газеты тут же окрестили ее «Незнакомка из Сены». Так как следы насилия на теле отсутствовали, было сделано заключение о самоубийстве. Красота и загадочная улыбка девушки так зачаровывают одного из работников морга, что он создает ее по смертную маску из гипса, рисунок которой затем печатают в газетах, а писатели и поэты пишут о незнакомке сказки, стихи и романы… А через 120 лет, норвежцу Асмунду Лаэрдалу, основателю игрушечной фирмы, специализирующейся на куклах из мягкой резины, пришла идея предложить свои манекены будущим спасателям, которых обучают способам реанимации. Асмунд, который с детства знал про маску Незнакомки из Сены, решил, что манекен в человеческий рост и с естественными чертами лица будет лучше мотивировать спасателей. Тронутый историей девушки, он смоделировал лицо манекенов с ее посмертной маски, и создал Resusci Anne (спасенную Анну). Манекен, который вы сейчас видите, конечно намного совершеннее, но имя и лицо не изменились.
- И вы ее реанимируете?
- Да. Вот, видите, здесь есть порт для подключения компьютера? Специальная программа имитирует пульс, а также различные ситуации, когда требуется реанимация, а врачи и фельдшера ее выполняют. Можно даже дефибриллятор использовать.
- А… покажите!!
Демонстрация азов реанимационных мероприятий даже без компьютера детей изумила – уж очень это все было не похоже на то, что показывают в кино! Кое у кого глаза заблестели как две сверхновых, и они немедленно вызвались сыграть роль начинающих спасателей: постарались запрокинуть манекену голову, как это только что делал доктор, аккуратно размещали ладони на грудине, выполняли компрессию грудной клетки, а самые усидчивые и неробкие - еще и искусственную вентиляцию легких. Получилось у многих попытавшихся, за что им честь и хвала!
Манекен для отработки навыков реанимации детей грудного возраста вызвал у школьников противоречивые чувства: девочек захлестнула опасливая жалость, мальчишек – желание узнать «как там все устроено» и «не сломается ли, если вот тута надавить?». Во избежание недоразумений малыш был убран на верхнюю полку, а внимание экскурсантов переключилось на более раннюю версию «Спасенной Анны», заставившую перемениться в лице даже видавших виды учителей, уж очень натурально выглядела на манекене имитация порезов, ожогов и переломов – жуть, да и только!
Чтобы развеять гнетущее впечатление, из недр стеллажей был извлечен наркозный аппарат АН-8 в потертом дюралевом чехле, чем-то похожий на ранец космонавта. Его изучали тщательно и с интересом: ни сенсорных панелей, ни мягких кнопок – алюминий, стеклянные шкалы со стрелочками и какими-то грузиками внутри, и верньеры…
Экскурс в историю был прерван удивленным «Ай! Это что?!». Оказывается, некоторые ретивые исследователи так заинтересовались наличием языка во рту самого первого манекена, что не удержались от соблазна его потрогать. И теперь стояли, глядя на свои испачканные чем-то прозрачным пальцы округлившимися от потрясения глазами.
- Что это было, во рту?!
- Слюна, - не моргнув глазом пошутили медики, делясь очищающими салфетками.
- Настоящая??!
- Нет, конечно! Это просто вещество, специально предназначенное для проведения занятий на манекенах, чтобы не испортить их. У нас была учеба для сотрудников несколько дней назад, вот и осталось немножко на корне языка…
Лица просветлели.
- Интересно тут у вас!
- Классно!
- А учиться на врача долго?
Шквал вопросов прервало неумолимое время: шестиклассникам пора было возвращаться в школу, а медикам к работе. Хотя – кто знает! – может быть, лет через 10, кто-нибудь из сегодняшних экскурсантов тоже наденет скоропомощную форму и поспешит к машине с красным крестом, отзываясь на зов селектора…
«Двадцатая бригада, срочный!»
Кому в голову пришла идея ближе познакомиться с работой «скорой» сказать сложно. Главное – что она пришла, и ее поддержали: в 13 часов 15 октября 6 «в» класс шестой же школы в сопровождении учителей стоял на площадке перед лечебным корпусом на Пирогова 22. Кто не знает – по этому адресу расположена станция «Скорой медицинской помощи г.Пятигорска»: медицинский и административный корпуса плюс гараж.
Правда, машин в ту пору на станции, к некоторому разочарованию мальчишек, была всего пара-тройка штук (остальные разъехались по адресам на вызовы, оказывать медицинскую помощь), зато через приоткрытые окна кабин было слышно рацию и настоящие служебные переговоры:
- Мужчина, 65 лет, плохо с сердцем. Седьмой, вызов приняли?
- Да, едем…
читать дальшеПо лицам было видно, что живое воображение нарисовало школьникам захватывающую картину: белая с красным машина включает на крыше сигнальные маяки, перестраивается в плотном автомобильном потоке и под вой сирены летит на помощь...
- А кто это говорит? – поинтересовались самые любознательные у экскурсовода, заместителя главного врача по медицинской части Романа Беркацкого.
- Диспетчер, который принимает вызовы, - пояснил он. - Сейчас зайдем, и посмотрите, как работает наш оперативный отдел. Только не шумите, не мешайте принимать вызовы!
Совсем не шуметь не получилось, потому что окно, за которым фельдшера по приему вызовов отвечали на телефонные звонки, не позволяло заглянуть в диспетчерскую всем и сразу, а монитор с картой города, на котором система ГЛОНАСС сигнальными «флажками» отображала положение машин «скорой», просто завораживал…
- Какая клёвая штука, - выдохнул кто-то из мальчишек. – А рация тоже там стоит?
- Да, только не передатчик, а переговорное устройство, позволяющее диспетчеру разговаривать с бригадами и передавать вызовы. Рация находится в специально отведенном для того помещении.
Посовещавшись, школьники пришли к выводу, что это чем-то похоже на телефонную гарнитуру: устройство связи в одной комнате, а ты – в другой и разговариваешь.
Количество телефонов с одним и тем же номером «03» тоже вызвало восхищение, а наиболее технически грамотные сразу догадались о многоканальности телефонной связи. Удивила немножко система громкой связи, при помощи которой объявляли номера бригад, отправляемых на вызовы, но и к громовым внезапным объявлениям почти сразу привыкли (к тому же отправить две бригады на адреса – дело быстрое, обращений на «скорую» много!).
Боксы для осмотра больных, обратившихся за помощью непосредственно на станцию «скорой» и место для хранения и заправки медицинских сумок тоже были осмотрены со всем вниманием, а наиболее любознательные и активные успели потрогать передвижную бестеневую лампу, маски и шланги наркозного аппарата и аппарата искусственной вентиляции легких, заглянуть в холодильник и шкафы, где хранятся лекарства (под строгим взглядом ответственной за медикаменты медсестры Натальи Магомадовой, разумеется!). А уж когда начмед разрешил заглянуть в чемодан-укладку кардиологической бригады (оранжевой, с красными крестами, как в кино!) и потрогать кое-что из ее содержимого, градус интереса к работе «скорой» пошел вверх еще стремительнее! Ребята с удивлением узнали, что высокопрочный оранжевый пластик способен выдержать вес взрослого человека и не сломаться, что весит такая «сумочка» от 7,5 до 9 кг, и что первоначально скоропомощные чемоданчики были неброского серого и синего цветов и делались из дюралюминия.
- Как самолеты?!
- Почти…
Кардиограф «Валента» детьми был встречен со сдержанным интересом и одобрением ( «Ух, сколько проводов!», «А это инфаркты смотреть, да?», «Он прям как сотовый, через Интернет файлы передает!», «А током он не бьется?»), а вот дефибриллятор – с опасливым восторгом. Кое-кто даже припомнил, ссылаясь на медицинские сериалы, что когда врач нажимает на кнопки и прибор выдает электроимпульс, касаться пациента или прибора ни в коем случае нельзя: «Сердце запросто остановится!». Правоту эрудита работники «скорой» разумеется, подтвердили, а заодно развенчали несколько телевизионно-киношных мифов, вроде того, что сердце человека в состоянии клинической смерти «заводится» исключительно разрядом дефибриллятора!
Самые «продвинутые» снимали рассказ о сложном спасающем жизни приборе на мобильные, самые любопытные попросили разрешения потрогать дефибриллятор и подержать в руках его «молоточки»-контакты. Подержали, восхищенно охая (а то и боязливо пугая друг друга!), осторожно вернули их в крепления.
- А как вы реанимацию проводите?
- Сейчас увидите! А захотите – так и попробуете, - пообещал доктор Беркацкий.
- По-настоящему? Ух ты!
- Нет, не на человеке, конечно! У нас для занятий, чтобы врачи и фельдшера всегда совершенствовали навыки, есть специальные манекены…
Учебный класс на первом этаже административного корпуса встретил школьников тишиной и обещанием новых знаний. Едва зайдя, наиболее впечатлительные округлили глаза и ойкнули: на сдвинутых партах первого ряда лежал, как им показалось, человек, укрытый куском плотной синей ткани. Самые отважные ринулись занимать места как можно ближе нему.
- Знакомьтесь, «Спасенная Анна».
Школьники ахнули: под синей тканью обнаружился почти настоящий человек, одетый в синий тренировочный костюм!
- А почему – Анна?
- Есть такая легенда, что в реке Сена, в конце XIX века, в Париже, нашли тело девушки: очень красивой и молодой. Никто не знал ни имени, ни места жительства и газеты тут же окрестили ее «Незнакомка из Сены». Так как следы насилия на теле отсутствовали, было сделано заключение о самоубийстве. Красота и загадочная улыбка девушки так зачаровывают одного из работников морга, что он создает ее по смертную маску из гипса, рисунок которой затем печатают в газетах, а писатели и поэты пишут о незнакомке сказки, стихи и романы… А через 120 лет, норвежцу Асмунду Лаэрдалу, основателю игрушечной фирмы, специализирующейся на куклах из мягкой резины, пришла идея предложить свои манекены будущим спасателям, которых обучают способам реанимации. Асмунд, который с детства знал про маску Незнакомки из Сены, решил, что манекен в человеческий рост и с естественными чертами лица будет лучше мотивировать спасателей. Тронутый историей девушки, он смоделировал лицо манекенов с ее посмертной маски, и создал Resusci Anne (спасенную Анну). Манекен, который вы сейчас видите, конечно намного совершеннее, но имя и лицо не изменились.
- И вы ее реанимируете?
- Да. Вот, видите, здесь есть порт для подключения компьютера? Специальная программа имитирует пульс, а также различные ситуации, когда требуется реанимация, а врачи и фельдшера ее выполняют. Можно даже дефибриллятор использовать.
- А… покажите!!
Демонстрация азов реанимационных мероприятий даже без компьютера детей изумила – уж очень это все было не похоже на то, что показывают в кино! Кое у кого глаза заблестели как две сверхновых, и они немедленно вызвались сыграть роль начинающих спасателей: постарались запрокинуть манекену голову, как это только что делал доктор, аккуратно размещали ладони на грудине, выполняли компрессию грудной клетки, а самые усидчивые и неробкие - еще и искусственную вентиляцию легких. Получилось у многих попытавшихся, за что им честь и хвала!
Манекен для отработки навыков реанимации детей грудного возраста вызвал у школьников противоречивые чувства: девочек захлестнула опасливая жалость, мальчишек – желание узнать «как там все устроено» и «не сломается ли, если вот тута надавить?». Во избежание недоразумений малыш был убран на верхнюю полку, а внимание экскурсантов переключилось на более раннюю версию «Спасенной Анны», заставившую перемениться в лице даже видавших виды учителей, уж очень натурально выглядела на манекене имитация порезов, ожогов и переломов – жуть, да и только!
Чтобы развеять гнетущее впечатление, из недр стеллажей был извлечен наркозный аппарат АН-8 в потертом дюралевом чехле, чем-то похожий на ранец космонавта. Его изучали тщательно и с интересом: ни сенсорных панелей, ни мягких кнопок – алюминий, стеклянные шкалы со стрелочками и какими-то грузиками внутри, и верньеры…
Экскурс в историю был прерван удивленным «Ай! Это что?!». Оказывается, некоторые ретивые исследователи так заинтересовались наличием языка во рту самого первого манекена, что не удержались от соблазна его потрогать. И теперь стояли, глядя на свои испачканные чем-то прозрачным пальцы округлившимися от потрясения глазами.
- Что это было, во рту?!
- Слюна, - не моргнув глазом пошутили медики, делясь очищающими салфетками.
- Настоящая??!
- Нет, конечно! Это просто вещество, специально предназначенное для проведения занятий на манекенах, чтобы не испортить их. У нас была учеба для сотрудников несколько дней назад, вот и осталось немножко на корне языка…
Лица просветлели.
- Интересно тут у вас!
- Классно!
- А учиться на врача долго?
Шквал вопросов прервало неумолимое время: шестиклассникам пора было возвращаться в школу, а медикам к работе. Хотя – кто знает! – может быть, лет через 10, кто-нибудь из сегодняшних экскурсантов тоже наденет скоропомощную форму и поспешит к машине с красным крестом, отзываясь на зов селектора…
«Двадцатая бригада, срочный!»
@темы: санпросвет, сказочности, медицина, скорая
Scal, ну, им, вроде, понравилось...