Прежде чем начать чтение, предлагаю ответить на вопрос: Кого нашли в реке?
Чур, не подглядывать! 
Название: Вдали от мира сегоАвтор: Ratchet03 aka SMS (который еще и Ловчий Листвы по совместительству!)Бета: Minerva31Вселенная: Трансформеры (наверное все-таки Прайм)Дисклаймер: все принадлежит Hasbro Персонажи: Фёрстэйд, его напарница и прочие персонажи и ситуацииСаммари: Жизнь – это река, в который каждый и пловец, и ловец и Золотая рыбка. Особенно если Праймас и Юникрон сообща исправляют грехи своей и чужой буйной молодости.Предупреждение: перед вами не то сиквел, не то продолжение к фанфику «Зажечь искру», так что, несмотря на приверженность автора к ТФП, получается полное и беспросветное АУ. Кроме того, по хронолоиги этот фик предшествует событиям фика «Исправленная реальность» и, в общем-то, объясняет откуда растут крылья, ноги и хвосты, связанные с переездом в дремучую сельскую местность.Примечания: да, все шито белыми нитками! Хирургическими. А бета вычитывала текст только на предмет орфографических ошибок.
..Рейтинг: GРазмер: миниСтатус: в работе.
Часть перваяЧасть вторая* * *
Реальность гармонично перетекала из одной вероятности в другую, питаемая силами тех, кто сумел-таки оказаться ключевыми рычагами в узловых точках и теперь, во всех смыслах слова, переворачивал Землю. Или Кибертрон. Или и то и другое единомоментно…
- Ты исключительно прекрасно выбрал место, - улыбнулся Праймас, глядя на скрытую густыми сумерками и километрами разнокалиберных осыпей картину речных раскопок.
- А ты – время, - вернул пинг Юникрон.
* * *
Привычка «Всё своё ношу с собой» в очередной раз выручила: в 55-литровом «Баске» нашлись и репшнур, и топорик с саперной лопатой, и карабины, позволявших поставить законы физики на службу лечебникам-копателям – система подвесов и блоков на вековых деревьях работала не хуже подъемного крана даже женскими силами! Бот, правда, скептически отнесся к миниатюрному шанцевому инструменту, однако глядя на то, как напарница орудует им в неугомонном речном потоке, мнение своё изменил.
И всё же они провозились до темноты: найденный мех превосходил медбота в росте шлема, этак, на полтора. А еще, вытащив его на берег для осмотра, коллеги обнаружили в русле второй объект.
Эргономикой и металлом он необъяснимо походил на первый, но был в разы меньше и, насколько позволял рассмотреть придавивший его массивный валун, совершенно негуманоиден. Модуль первого бота? Скорее всего…
Решив пока не заморачиваться лишними вопросами, не то спасатели, не то копатели занялись извлечённым из реки трансформером.
- А ведь он жив! – спустя несколько минут воскликнул медбот. – Вот, смотри!
И развернул к ней запястье с играющим тусклым мультикадровым разноцветьем экраном. Не будучи экспертом по инопланетным – а в том, что их находка имеет инопланетное происхождение она не сомневалась ни секунды! – киберформам жизни, она чутьем лечебника уловила главное: мониторчик в центре редко, но явно пульсировал. Красным. Редко и ритмично.
- Будь это человек, я бы сказала, что он в глубокой церебральной коме.
- Он в глубоком стазисе, и да, активность процессора близка к нулю, хотя отслеживается… Базы данных физически не повреждены… Повреждения протоформы минимальны, а вот с вентсистемами и проводкой придется повозиться.
- Считай, что ассистент у тебя есть!
- И уровень энергона критически низок… - словно не слыша, рассеянно продолжал Фёрстэйд.
- Энергона?
- Наша кровь, - пояснил медик, продолжая пребывать в состоянии задумчивой рассеянности.
- Повреждение магистральных сосудов? – предположила она, невольно бросив взгляд на необычного пациента.
- Не вижу… А периферических – полно! И органика со ржавчиной на броне… - Врач перевел взгляд на напарницу. - Триггер, тебе придется поработать микроботом – почистить и продезинфицировать очаги поражения…
* * *
- Думаешь, справятся? – беззвучно спросил Юникрон, и облако его сомнений обволокло небо над речной долиной почти непроницаемым покрывалом. Симфония лунного света перешла в декрещендо*, рискуя закончится совсем уж робким пианиссимо**, а то совсем оборваться.
- Примитивный – не значит бесполезный или беспомощный, помнишь? – ответ Праймаса был так же тих, как падение пепла, но невесомое движение воздуха развеяло небесный туман и вернуло лунный свет. – Они стараются, а тебе ли не знать, как непредсказуемы и неожиданны чудеса, если кто-то очень хочет, чтобы они случились…
Волна нечеловеческой шелестящей усмешки веселой обещающей волной растеклась по замершему было лесу, а через минуту в нескольких метрах от импровизированного полевого госпиталя скальная чаша вскипела новорожденным радоновым*** родником.
* * *
- Что?
- Энергон. Точнее – то, что мы можем использовать в качестве энергонозаменяющего раствора!
Они стояли возле крохотного озерца, в котором собиралась текущая из скальной трещины вода. Она как завороженная слушала соло радиоактивной капели под бэквокал ритмичной трели медботовского сканера, сам врач сосредоточенно изучал всплывающие на экране показания.
- Триггер, ты бы вернулась в лагерь, тут излучение…
Деликатный намёк был так же деликатно проигнорирован:
- Наиболее стабильный изотоп Радона -222й- имеет период полураспада порядка 91 часа, а попадая в организм человека в дозе, превышающую терапевтическую, он способствует развитию онкологических заболеваний, так как распад ядер радона и его дочерних изотопов в вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается в точке распада… Я в курсе. Ты мне лучше вот что скажи: как мы инфузионную систему наладим?
- Так же, как ты соорудила ему грелку: из подручных средств.
* * *
Тепло. Тепло и голоса.
Он не различал длину волн, направление, ритмичность, амплитуду, силу излучения - просто существовал в ощущении этих явлений. Они были данностью, за которую он бессознательно зацепился и замер в уютном оцепенении.
* * *
Закончив с переливанием энергонозаменителя и убедившись, что пациент теперь скорее жив, чем мёртв, и пока в их помощи не нуждается, невольные техноспасатели вернулись к реке, но облазив участок вдоль и поперек, пришли к выводу, что откатить или стащить каменюку без риска повредить найденыша не получится. Разве что каким-то образом ее расколоть.
Тайм-аут взяли, не сговариваясь: просто двинулись синхронно к берегу, где лежал предполагаемый собрат Эйда.
- Спасибо, - кивнула она, когда бот подхватил её на манипулятор и согнул ладонь ковшиком, чтобы дать опору гудящей спине.
- Ты вымотана.
- Скорее вымочена.
- Опять споришь?
- Уточняю.
Согретая вторым костром скала дала опору и поделилась теплом с обоими. Минут пять он форсированно гонял воздух по кое-где засорившимся пронырливым речным песком вентсистемам, она просто лежала, раскинув конечности, и старалась игнорировать дрожь уставших за длинный день мышц. Хотелось растечься по дивану и прикинуться ветошью – чтобы никто не трогал!
Что там утром скалолазы говорили про интересный день? Нострадамусы хреновы – как в воду смотрели!
Она облизнула пересохшие, несмотря на многочасовую возню в воде, губы и решилась:
- Эйд, ты не мог бы бросить меня к рюкзаку?
- Проще рюкзак к тебе! – усмехнулся тот.
- Мррси! – поблагодарила она, принимая высокотехнологичный оражево-синий мешок с вещами.
Фляга, термос и прилагающаяся к ним шоколадка лежали в кармане рюкзачного клапана. Слегка помучавшись, Триггер отвинтила крышку фляжки и сделала хороший глоток. Фёрстэйд удивленно прогнал воздух через датчики и на всякий случай уточнил:
- Разве этиловый спирт не токсичен для тебя?
Ответом ему был кашель и укоризненный взгляд.
- Кто… тебя… учил… под руку говорить!
- Но те, кого мы забирали с улиц… - растерялся бот. – Ты говорила о токсическом действии спиртосодержащих продуктов!
- «Все лекарства суть яды, разница только в дозировке!», - процитировала она. – Я в терапевтической приняла, и то по особому случаю, они – в регулярно, часто и в предельно допустимых! Так что не сравнивай, а? Тем более, когда я в процессе… самолечения.
Шоколадная плитка чуть слышно хрустнула и значительно уменьшилась в размере, из-под пробки термоса вырвался горячий, пахнущий травами пар.
- Может быть, сделать тебе инъекцию кофеина?
Ответ был неразборчив, но совершенно лишен энтузиазма, и медбот тактично умолк.
- Извини, Фёрстэйд, я просто устала, как автопогрузчик, - виновато сказала она спустя пару кликов, убирая остатки чаепития и по прежнему весело булькающую фляжку обратно в клапан рюкзака.
Тонкая – особенно по сравнению с его! – рука нежно погладила испачканную броню. В ответ он улыбнулся и протянул указательный палец, осторожно касаясь подставленного «кулака бро».
- Проехали!
Почти пол брийма они смотрели на играющие речные потоки, похожие в свете полной Луны не то на жидкое стекло, не то на ртуть. Ночная монохромность делала их находку неотличимой от камней – таких же мокрых и неподвижных.
- «Вы никогда не увидите меня исчерпавшим все мои средства»… - пробормотала она, явно кого-то цитируя. - Эйд, вопрос по существу: у тебя в арсенале есть что-нибудь, чем можно пробурить в камне дырки?
Вопрос был неожиданным, но явно не глупым, а потому он поспешил уточнить:
- Насколько они должны быть глубокие?
- Чем глубже – тем лучше!
- Три целых, три десятых механометра… то есть 30 сантиметров устроит?
- Вполне! А диаметр?
Он прикинул свои возможности.
- Какой скажешь, но не более 5-6 сантиметров.
- Отлично! Давай, бей дырки примерно по средней линии этого чёртова валуна на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга на максимально возможную глубину. А я за ветками - будем колоть эту хреновину!
Уловив в голубых окулярах сомнение, она ободряюще похлопала его по броне:
- Не переживай, все получится! Этот способ стар, как наш мир, им камень ещё для пирамиды Тутанхмона кололи…
* * *
- Какая интересная, однако, метода, - вслух удивился Праймас, глядя на то, как в переставшие дышать жаром мини-скважины белковая хлёсткими ударами топора загоняет наскоро обработанные им же толстые ветки. – Ничего общего с тем, что я ожидал увидеть.
- Это тебе не Кибертрон, здесь… земные технологии!
Юникрона недоумение собрата забавляло, и он не считал нужным это скрывать. Река, в которой велась работа, на веселье создателя ответила радостным плеском, окатившим клинья. Слова благодарности белковой вызвали новую улыбку, и он чуть подправил русло так, чтобы брызги щедро и как можно чаще попадали на вбитую в камень древесину.
- Примитивный не значит глупый, да?
* * *
- И что теперь? – не выдержал медбот, помогая реке поливать их «огород».
- Ждать, пока дерево разбухнет: напитываясь водой, оно достаточно сильно увеличивается в объеме, действуя на окружающий его камень подобно отжимающему поршню. Как только сила давления превысит критическую, камень лопнет по линиям микротрещин. Ты же не предполагаешь, что это весь из себя монолитный монолит?
- Нет. Кстати, если бы ты разъяснила суть манипуляции, я бы расположил шурфы несколько иначе, по линии разломов… - сказал он, рассматривая камень
- Ёк-макарёк! Об этом я не подумала, - всерьез огорчилась она. – Не знала, что ты можешь работать в режиме томографа.
Вместо ответа мех сжал кулак и осторожно простукал камень, отчего по темной поверхности зазмеилось несколько трещин.
Фельдшер восхищенно присвистнула:
- Ого! Похоже, мы закончим еще до рассвета!
Обух топора звонко застучал по клиньям, ещё глубже загоняя их в твердую породу.
*Декрещендо - музыкальный термин, означающий постепенное ослабление силы звучания. Равнозначен более употребительному термину Диминуэндо
** Пианиссимо - (pianissimo) очень тихо
*** Радон – элемент 18-й группы таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). В нормальных условиях - радиоактивный одноатомный тяжёлый газ без цвета и запаха. Растворимость в воде при комнатной температуре составляет 460 мл/л, что выше, чем растворимость более лёгких инертных газов. В органических растворителях и в жировой ткани человека растворимость радона в десятки раз выше, чем в воде. Газ хорошо просачивается сквозь полимерные плёнки. Легко адсорбируется активированным углём и силикагелем. Собственная радиоактивность радона вызывает его флюоресценцию. Газообразный и жидкий радон флюоресцирует голубым светом, у твёрдого радона при охлаждении до азотных температур цвет флюоресценции становится сперва жёлтым, затем — красно-оранжевым.
Вопрос: Кого из кибертронцев нашли в реке?
1. Мегатрона |
|
2 |
(25%) |
2. Оптимуса Прайма |
|
0 |
(0%) |
3. Старскрима |
|
1 |
(12.5%) |
4. Саундвэйва |
|
1 |
(12.5%) |
5. Бамблби |
|
0 |
(0%) |
6. Рэтчета |
|
0 |
(0%) |
7. Ультра Магнуса |
|
0 |
(0%) |
8. Кона какого-нибудь |
|
1 |
(12.5%) |
9. Альфа Триона |
|
0 |
(0%) |
10. Да ну нафик! Там трактор "Беларусь"! ;-) |
|
3 |
(37.5%) |
|
|
|
Всего: |
8 Всего проголосовало: 8 |
@темы:
transformers,
сказочности,
скорая