Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Мы все люди-человеки, и каждый хочет жить хорошо. При этом процессе достижения своего личного "хорошо" наблюдается интересная закономерность двойных стандартов и расщепленности сознания.
Пример первый: если кто-то уходит на обед и закрывает двери перед носом некой личности, то эта личность негодует. Если же эта личность сама уходит на обед, закрывая двери перед носом другого человека, то все очень даже правильно...

Пример второй: пациент хочет, чтобы врач оказывал ему максимум внимания, но при этом ни один из пациентов не уделит никакого внимания проблемам медицины и тем, кто интересы пациентов отстаивает. Более того, как показывает практика, получив максимум внимания на приеме у врача, человек не только не поблагодарит, но при каждом удобном случае взахлеб будет ругать медицину и врачей. И ликовать, когда какого-нибудь медика накажут, зачастую сделав виноватым: когда родителей предупреждают о возможных побочных действиях лекарств и манипуляций, они соглашаются на все, лишь бы ребенок выжил, а когда опасность для жизни минует - начинают предъявлять иски за "моральный ущерб" вследствие побочных действий, о которых их предупреждали и на которые они согласились.

Пример третий: во время эпидемий чумы люди убивали кошек, помогая чуме убивать себя, ибо в "обезкошивших" городах крысы, разносчики чумы, начинали благоденствовать. При этом, спасаясь от чумы, люди убивали/прогоняли (это уж как не повезет!) приезжих и в тоже время сами норовили сбежать куда подальше, разнося "черную смерть".

Банальности. Которые доказывают, что человек за 7 тысяч лет истории в принципе не изменился.
Так было и так будет. Хоть удивляйся, хоть нет! :nechto:

Комментарии
22.10.2011 в 00:33

Банальности, да. Но если их часто повторять - может, кто-то и задумается...
;-) M-C
22.10.2011 в 00:35

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
:remont: :nope:
Каждому - свое.
22.10.2011 в 08:20

А я еще шизею от нашего расчудесного принципа: надо всегда найти крайнего и свешать на него всех собак.
Мамка курит все девять месяцев беременности, выпивает, ест, что попало и не прислушивается ни к одной рекомендации врача.
Рождается больной ребенок. Кто виноват? Эти нехорошие люди, акушеры-гинекологи, не так родили. А потом, разумеется, педиатры - лечить не умеют.
Или вот еще загадка. Мамка попадает в больницу, ей очень-очень хочется домой, и на третий день она уходит под расписку. На следующий день у ребенка снова поднимается температура. Кто виноват? Мамка пишет жалобу на имя главного врача. Ребенка в больнице не долечили и выписали. Вот негодяи!
А чудесный случай, который у нас долго был чем-то вроде страшилки? В больницу привезли ребенка с отравлением уже-не-помню-чем. Доктор в приемном покое пытался мамашу образумить, но она написала отказ от госпитализации. по дороге ребенок умер. Врача посадили - не умеет уговаривать.

Ну, а самое забавное происшествие случилось буквально пару недель назад. В среду я обычно остаюсь работать с ночного дежурства, и рабочий день у меня до 15.30. А беседы с родителями у меня в среду и пятницу, с 10.00 до 11.00. Так вот, в четверг вечером одна мамаша гневно выговаривала мне, что меня невозможно застать в больнице (я бы еще поняла, если бы она жаловалась, что меня невозможно застать дома)), и что меня несколько мамок ждали в среду с 17.00 до 19.00 (в это время закрывается передачник), а я, негодяйка, так и не вышла к ним на беседу...
Многие мамки почему-то считают, что доктор - это джинн, раб лампы, и он обязан жить в больнице безвылазно.
22.10.2011 в 15:08

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Многие мамки почему-то считают, что доктор - это джинн, раб лампы, и он обязан жить в больнице безвылазно.
Это привет от насаждаемой сейчас психологии потребителя - подобная личность является центром вселенной и ей абсолютно все обязаны по гроб жизни.
Доктор в приемном покое пытался мамашу образумить, но она написала отказ от госпитализации. по дороге ребенок умер. Врача посадили - не умеет уговаривать.
самое интересное, что, как показывает практика, официальный отказ от госпитализации, подписанный больным или родителями детей, в суде не будет иметь силы и доктор реально загремит под статью из-за "недоуговорил полечиться"
Банальности. Которые доказывают, что человек за 7 тысяч лет истории в принципе не изменился.
Это не только в медицине. У меня порой складывается ощущение, что это какой-то неистребимый глюк социума и неистребимая привычка глюк одного случая переносить на всю категорию.
22.10.2011 в 20:34

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Scal, просто я говорю "все", потому что хотя бы раз в жизни "двойными стандартами" (особенно по молодости лет!) мы все грешили. Но! Одни образумились, а вторые решили, что так и надо. Причем это ложное "надо" нам сейчас во всю насаждают с экранов и страниц газет. И никто из говорящих-"свистящих" и "свистящих" же пишущих думать не думает о том, что их молитвами за мутацию населения страны в тотальные потребители, производить очень скоро станет некому. Потому что не престижно, не выгодно, заморочно и попросту опасно.
Вот и вымрем нафиг, как мамонты.
LukaMD, согласна, у нас тут даже тройные станарты, блин... За "бугром" хотя бы примерно равнозначная ответственность в системе врач/больной, и если больной подписал бумажку, то это железобетонная защита для врача. А у нас - фитюлька.
И вот еще что интересно: если меня будут на вызове бить/убивать, получается, что я даже защищаться не имею права. Я должна вызвать и ждать милицию. "Ха-ха" три раза. Истерично. Конечно, если меня покоцают или убьют, есть шанс, что виновный ответит. Весьма призрачный шанс, кстати, ибо адвокаты тут же скажут, что убивец был "в состоянии аффекта".А кто возместит моральный вред и потерю кормилицы моей семье в случае моего увечья или смерти? Государство? Бесконечное истеричное "ха-ха".
Пока "двойные стандарты" не уменьшатся (я уж молчу про "исчезнут"!) нормальной жизни у нас у всех не будет. А будет бардак и мордобой. И здравоохранение будет хиреть, Потому что на одном энтузиазме его не вытянуть.
И первый коммент, кстати, в этом отношении очень показателен. :robotam::glam:
PS А вообще нашло на меня вчера, накипело, аж выплеснулось, да...
PPS >Многие мамки почему-то считают, что доктор - это джинн, раб лампы, и он обязан жить в больнице безвылазно.
Ха,такими темпами врачам и медсестрам скоро запретят жениться/замуж выходить, как в XIX-начале Х века было!Ох, я бы с удовольствием перевела на пару недель наших грамотных потребляющих граждан самих в такой режим! И посмотрела бы, как им это понравится. Особенно за ту зарплату, которую нам платят :)
22.10.2011 в 20:38

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
И вот еще что интересно: если меня будут на вызове бить/убивать, получается, что я даже защищаться не имею права. недавно была шумиха по поводу возможного внесения в ГД законопроекта, предусматривающего обеспечения персонала скорых травматическим оружием.... так такой вой поднялся с обеих сторон.....
22.10.2011 в 20:49

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Просто потому что нам оно не надо! Травматика... Оно ведь вот как может получится: :viking2: :hul: ;)
Мы лечить должны, помощь оказывать, а не драться. Нам надо, чтобы закон предусматривал для нас возможность самозащиты и такую же ответственность за нападение на медперсонал, как за нападение на милицию. И за оскорбление при исполнении тоже.Совсем невменяемых, которые не ведают, что творят, на самом деле мало. Большинство - хамы с ощущением вседозволенности и граждане, тупо срывающие зло на медиках за жизнь свою тяжкую. Как будто мы законы принимаем и ставки ЖКХ утверждаем, блин... :(
Кроме того, представляешь, сколько дополнительных требований, проверок, журналов и прочего нам впаяют? А за сколько, где и как будут учить персонал с ней обращаться? И кто будет эту травматику применять? Врач Марь Федоровна, которой 65 лет и которая оружия боится так же сильно, как кавказских овчарок? :budo: ;)
Я много раз "давила" недовольных ссылкой на закон: "Вы мне угрожаете убийством? замечательно! Значит, завтра я пишу заявление в милицию и встретимся в суде! Как? вы не знали, что за эти слова предусмотрена статья?". Но это - психологизм. А на юридически - пшик. :(
22.10.2011 в 20:56

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Katschen, вот я тоже придерживаюсь мнения, что травматика вам нафиг не нужна, также еще и по тому, что обязательно найдутся желающие ее позаимствовать. У израильских парамедиков вроде бы в качестве защиты применяются броники (насколько я поняла, то при выезде на потенциально опасный вызов они могут в них облачиться) но сможет ли в совковых брониках мобильно работать бригада?
А вот на счет ответственности за нападение на медиков при исполнении - это мудрая мысль, только вот я даже затрудняюсь сказать, куда такую ответственность можно включить, плюс пределы доказуемости, и пресловутые состояния аффекта и сильного душевного волнения тоже смажут картину.
22.10.2011 в 21:03

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
А если такое чудо "в аффекте" накидает пачек силовикам, ему сие состояние сильно приговор смягчит? :shuffle: ой, сомневаюсь! И пределы доказуемости будут четкими при любых обстоятельствах: напал - поимей путевочку :axe2: :ment:! Другой вопрос, что приравнивать к себе силовики никого не захотят. :( Кто ж таким эксклюзивом-то поделится?
PS Скэл, согласна, на травматику и покуситься могут... Нафик! Еще и за нее дрожать и под статью подставляться...
22.10.2011 в 21:11

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Katschen, просто в действующем законодательстве аффект и состояние сильного душевного волнения могут являться смягчающими обстоятельствами, причем вне зависимости от подачек силовикам. Как вариант, насколько мне известно, рассматривалась возможность сопровождения бригады силовиком - но это тоже требует затрат. как минимум это надо обеспечивать постоянное дежурство данного кадра, а в крупных городах и не в одном экземпляре, второе - инцидент может случиться и на ровном месте - там, где видимой опасности нет - ведь далеко не всегда наше народонаселение называет диспетчерам истинную причину вызова. Третье - где его в машине сажать ?
22.10.2011 в 21:35

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Вот и получается, что не получается... Но если бы было "Dura lex, sed lex!" и народ был в курсе, что может реально огрести (а не теретически), оскорблений и насилия в адрес медиков было бы раза в 3 меньше. А это уже работать легче! Поверь, аффекта на вызовах не настолько много, как изображают. навскидку, процентов 20-30 от всех оскорблений и нападений. Остальное тупо хамство от ощущения вседозволенности.
*вздыхая* Даже если бы в половину меньше было наездов - уже было бы хорошо! 100% результат недостижим, это все понимают. Аффект есть аффект. Но хамство, под аффект маскирующееся... :gazen: ;)
22.10.2011 в 21:42

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Katschen, увы да, по большому счету что аффект, что состояние сильного душевного волнения должны быть подтверждены соответственными судебно-медицинскими исследованиями, но это настолько тонкая грань......
22.10.2011 в 21:55

Делай то, что должен. Даже когда это не имеет смысла./Это не характер у меня плохой, это его неадекватно оценивают!
Конечно, тонкая, но довольно осязаемая! Аффектный себя не контролирует никак, а вот хам... Стоит ему нудно и спокойно перечислить статьи, под которые попадает его поведение, он тут же сбавляет обороты. Он ведь отдает отчет в своих действиях. Психологизьм! :) Ну, конечно, если реально такие статьи есть.
...
Они же все проверяют, наши потребители!
И... спасибо.