Автор: я и все мои псевдонимы
Бета:
нетЖанр:
вне фанфиковРейтинг:
PG13Саммари: Мы все отчаянно стремимся к чему-то, суетимся и бежим. А так ли оно нам надо для счастья? Чем мы платим за минутный успех? И стоит ли овчинка выделки?
Предупреждения:
совпадения кажутся, ассоциации случайны, а намек на арго – так из песни слова не выкинешь!
Отказ:
чужое взято только поиграть, чисто из любви к искусству. Никакой выгоды с того не имею. Не моё отмечено в тексте звездочкой.
Тот, кто смотрит назад.
Был тот редкий момент, когда я никуда не торопилась. Не потому, что повод торопиться отсутствовал - отсутствовали возможности и средства к осуществлению этого привычного процесса...
Я сидела в расцвеченной ржавостью ракушке автобусной остановки, затерявшейся в лабиринтах периферийных дорог неизвестного значения. Солнце плавало где-то за облаками так, что мягкий свет растворил в себе тени и сгладил перспективу, потенциальные попутчики, равно как и общественный транспорт, отсутствовали как класс. Впрочем, личный транспорт в "пробки" тоже не спешил сбиваться, изредка дефилируя то в одном, то в другом направлении. Идеальный был день, чтобы выработать философско-пофигистическое мировоззрение. И даже настроение – ему под стать, если не считать занозы какого-то смутного беспокойства. Японцы называют это «песчинка в темноте», европейцы – «горошина под матрасом», а моя сослуживица Людмила – «молью в коробке»: шуршит что-то, а что, где, зачем шуршит и шуршит ли вообще – фиг его знает!
Я достала сигареты: до явления автобуса все равно делать нечего, так хоть на дым полюбоваться...
Изначально мы собирались пойти на пляж, набрать пива, чипсов-канцерогенчиков, соленых фисташек и «колбасок к пиву» (тоже канцерогенчиков, ага!), но в последний момент погода вздумала чудить, и было решено зависнуть у Лексы на даче - не пропадать же пиву! Договаривались собраться так, чтобы Андрюха на своей грузопассажирской газели нас гуртом вместе поклажей на эту самую дачу отвез, но работа преподнесла сюрприз, и гурт уехал без меня, прислав смску «Догоняй!» с кратким изложением схемы проезда в точку «Икс».
И сижу вот я теперь с обнимку с рюкзаком на пропыленной скамейке и гадаю: правильной дорогой еду к товарищам, или как?
Ветер шестел забившимися в щелястые углы фантиками, гонял пластиковые стаканчики, крутил серые столбики дорожной пыли. И пах дождем. Я высунулась из остановочной «норки» на дорогу, дабы обозреть окрестности на предмет приближения вожделенного транстпорта, но увы! Транспорт не наблюдался. Ни на подступах к точке моего местонахождения, ни у горизонта. Зато наблюдалась большая серая с черным и белесым туча, плотно обложившая западную часть неба. Красивая, внушительная, обворожительная... В общем, все шансы вымокнуть не то, что до нитки - до мозга костей (причем мгновено!) даже при наличии плаща.
читать дальшеВ лицо дохнуло дождевой свежестью и обещанием снега. Град будет что ли? Тогда совсем весело. Не то, чтобы я не любила дождь, просто ливень с градом обещал удлиннить путешествие хоть домой, хоть на пресловутую "дачу" как минимум раза в два, а есть хотелось очень уже сейчас...
Раздербанить, что ли, стратегические запасы сала? И плевать, что без хлеба! А проблему "грязных рук" решу утилизацией потенциально инфицированных "мест контакта" в ближайшую канаву: кусочки сала - не пластик, местная живность за них спасибо скажет и добавки попросит! А заем сало чипсами. Гулять, так гулять!
Между тем небо стремительно темнело, а редкий транспорт со щербатой ленты асфальта исчез совсем. И в кои-то веки возникло пронзительное ощущение себя как маленькой, одинокой и никому не нужной личности: от меня не зависело ровным счетом ничего. Я, впрочем, тоже ни от кого не зависела и ничего никому не была должна... Тоже – в кои то веки!
Окрашенное иронией озарение "Так вот ты какая, свобода!" пришло одновременно с градом. Белые округлые льдинки дружной дробью ударили по крыше, веселыми мячиками сыпанули по земле, прячась в пыльную траву, заскакали, подтаивая, по горячему асфальту. Дохнуло пронзительной свежестью и запахом пыльной степи... А потом в мгновение ока выросла стена дождя. Как будто небо открыло шлюзы, сливая лишнюю воду. С земли взлетели мелкие фонтанчики пыли, разнося запах летнего марева, побежали мутные ручейки.
Я поудобнее угнездилась на скамейке и поджала ноги (теннисные кроссовки - хорошая защита от прохлады и грязи, но хреновая - от воды!), не отрывая глаз от безудержного ливневого фламенко...
Остановка жалобно скрипнула старым металлом, сиденье вздрогнуло, а над головой, закладывая уши, зарокотал гром.
- Апатит твою хибину! - вскрикнула я в невольном восторге, не слыша, впрочем, собственного голоса. - Кайф какой!
И, сметенная с насиженного места звуковой волной грозового разряда, вылетела на дорогу прочь из ржавой раковины остановки. Оказалось - вовремя. Следующая молния засандалилась прямо в нее, а меня смело в кювет по ледяной дроби усеявших все градин.
Восторженно, страшно и одуряюще пахло озоном, металлом, землей и лесом. В голове звенело, капли и льдинки барабанили по мне, забираясь за шиворот, забиваясь в кроссовки и это было... Божественно.
Кажется, я смеялась.
А дождь откатывался за горизонт, все дальше и дальше швыряя молнии, все тише и мягче рокоча громовыми синкопами.
Я зачем-то отсалютовала ему зажигалкой и полезла за сигаретами.
Конечно же, они размокли в кашу.
* * *
Автобус пришел почти сразу после того, как нашелся слегка подкоптившийся и порвавшийся рюкзак. Сало, превратившееся в нечто неописуемое и явно малосъедобное, я вместе с фольгой отправила в невесть как уцелевшую (и почему-то абсолютно пустую!) урну. Туда же ушли сигареты, остатки безвременно почивших нераспечатанных чипсов и сухариков. Я бы и «заплечный мешок» туда отправила, ибо являл он собой весьма жалкое зрелище, но его габариты явно превосходили скромные возможности местной емкости по сбору ТБО, а мусорить, бросив где попало, показалось кощунственным.
Видимо, я тоже являла собой зрелище, близкое к имиджу рюкзака, потому что водитель присвистнул и спросил:
- Кто ж тебя так?! Молнией, что ли, шибануло? Может,"Скорую" на пост ГАИ вызвать?
Я отрицательно помотала головой и, спрятав отвергнутые им деньги (тоже мокрые насквозь), приземлилась на ближайшее сиденье: промокнуть ему не грозило, ибо дермантин!
- На Калиновой остановишь, шеф?
- Остановлю.
Салон ПАЗика был практически пуст, за окном, как ни крути головой, смотреть было не на что: у нас сейчас все трассы одинаковы - простыни баннеров на столбах-ножках, стеклянные аквариумы магазинов-супер-пупер маркетов да мусор на обочинах.
Редкие дачники и дачницы, обозрев нас с рюкзаком, зашептались, поглядывая то на уплывающую назад подкопченую остановку, то вслед улетающей грозе, а я прикрыла глаза и не то задремала, не то задумалась.
Мысли прыгали, как те градинки, складываясь в почти калейдоскопные узоры, отчего привычные идеи и явления представали в совершенно новом ракурсе. Не то, чтобы неожиданном, но несколько... парадоксальном.
Например, идея дачной пьянки, на которую я так и не попала, кстати, предстала не как веселое отдыхательное мероприятие, но как муроприятие, не дающее ничего, кроме траты денег накануне и похмельного синдрома той или иной степени тяжести - потом. Потому что нельзя отрешиться от дел земных подобным способом. Потому что это - смена одной суеты на другую. И ничего более! Антураж меняется, а суть та же.
Суета сует.
С ущербом для здоровья.
- Калиновая. Кто на выход?
Голос водителя разбил мозаику мыслей, разрушая игру смыслов и возвращая в реальность...
- Да! Спасибо, шеф!
Хороший парень, этот водитель, хоть и лет ему уже под пенсию. Не дает себя испортить дикому капитализму. Оно и славно! На таких, как он, мир держится...
Примелькавшаяся улица встретила водопадом капель с намокших веток (ого, куда дождик дотянулся!) лужицами и отражениями: окон - в воде, воды - в окнах и малинового света проклюнувшегося заката - во всем сразу. Мириады мириадов бликов, лабиринт радуг. И апогеем этого великолепия - случайный припозднившийся одуванчик, вдруг ставший цветком из неведомой сказки... С ума сойти! Как только уцелел??
- Эй, вы или туда, или сюда!
- Куда? - не поняла я. - Сударь, вы о чем?
Одуванчик качнул желтой макушкой, поправляя диадему капель.
- Да хоть куда! - мужичонка на задрипанном ведре типа "Мерседес-500" от негодования даже окошко на полную открыл. - Только прочь с дороги!
- Это не дорога! - рявкнула я, выходя из ступора и тыкая в сторону новехонького знака. - А внутриквартальный проезд! А у себя во дворе где хочу, там и стою, понял?
- Уйди с дороги по-хорошему, курва!
- А то что?
Неожиданно для самой себя я уперла руки в бока и, расставив ноги в волейбольной стойке, чуть наклонилась вперед. - Покажешь, кто в этом танке главный?
- Ну, сука, сама напросилась!
Дверь хлопнула и выскочивший из "мерина" мужик буром попер вперед. Видимо, с намерением вломить наглой бабе, пинком отшвырнув на обочину. Бережет машину, дятел!
Слабое звено...
Сначала в лобовое стекло "мерина" полетел рюкзак. С банками и прочей не выброшенной ерундой. Следом (с короткого разбега, с диким воплем) в прыжке боком на капот - я.
С бесшабашной ничем не объяснимой радостью и удалью.
Продолжая себе удивляться.
Оставляя на автомобильной краске живописные царапины всем множеством замков и клепок надетой утром любимой "джинсы".
Инерция услужливо доставила меня с капота на асфальт, к уже упавшему в лужу рюкзаку. Где я и осталась лежать, вздрагивая от беззвучного смеха.
Глядя на отражение неба в мокром асфальте.
- Убили!!
Разнесся по двору испуганный женский вопль.
Затормозили и начали оглядываться редкие прохожие, распахнулись настежь окна, являя на сцену любопытствующих обитателей квартир.
Спектакль начался!
Стеная и матерясь, медленно и трагично, как тень Отца Гамлета, я поднялась на ноги.
- Ты что делаешь, козел?! Ты где права покупал, а? Ты же чуть меня не задавил нахрен!
Ярость в глазах поборника свободы передвижения транспорта угасла, сменившись сначала удивлением, потом злостью загоняемой в угол крысы.
Он понял, что попал.
- Ты что делаешь, б%$#ь?! Ты что за кино тут устраиваешь??!
- Что я делаю?! Что ты делаешь! Ты же меня сбил в моем же дворе, урод!!
Он полез за бумажником.
- Сколько?
Точно - урод. Среднего пошиба и достатка, привыкший все измерять деньгами, донельзя уверенный в себе… До определенного момента.
Шестерка.
- Да пошел ты со своими деньгами! Вызовите кто-нибудь милицию, граждане! Пока он меня окончательно не пришиб!
И, смахивая с лица капли воды, я облокотилась на еще теплый капот.
Доигрывать роль.
Весь мир - театр. Все люди в нем - актеры,
у всех свои есть выходы и входы
и каждый не одну играет роль!*
* * *
- Ну что ты ко мне прицепилась? Забери заявление!
Он снова приперся на работу и снова - в обеденный перерыв. Скучно, бесполезно и... глупо.
- Что тебе надо? - он заискивал, от всей души желая убить. Сегодня это чувствовалось особенно остро. - Сумму называть не хочешь, мировое не подписываешь и заявление не забираешь! А у меня на штрафплощадке, между прочим, за машину рубли бегут!
За окном в листве играло солнце, превращая деревья в нескончаемые вселенные теней и света. Каждый листочек – как маленький факел, каждая жилка – как нить причудливого узора жизни…
- Ну что ты молчишь?! Чего тебе надо?!
Горе-водитель снова сорвался на крик. Попробовать объяснить ему все новыми словами?
- Мне от тебя ничего не надо. Тебе самому от себя надо: ты окружающих независимо от ранга уважать научись.
Он смотрел так, как будто ему вместо воды раствор пергидроль подсунули.
И побелевшими губами:
- Ты дура?
За окном - лабиринты светотени, а на столе - незачехленная клавиатура как олицетворение непочатого края работы.
- Вот видишь...
- Меня же посадить могут! Ты что, не понимаешь?! Ты мне жизнь ломаешь, блаженная!
- Ты сам себе ее ломаешь, мужик. Я - ни причем. Просто так совпало... Научись уважать всех. Уважать, а не фальшивенько притворяться. Крут не тот, кто обращается с герцогиней как с проституткой, а тот, кто умеет увидеть в проститутке - герцогиню. Увидеть, и соответственно себя повести. Понимаешь? Научишься - приходи.
- Меня же посадят...
- Вот и вырастешь. Если не сгниешь.
Стерва я все-таки!
Самой было бы приятно, если бы не кашель и чих.
Хороший был вчера дождик, ага! Только холодный. Осень как-то быстро пришла…
Потерявшись в мыслях, как в пустыне,
Я иду по мокрым желтым листьям…
Без дождя сегодня мир не мыслим,
Без дождя сегодня мир застынет…
Тяжесть капель вязнет в лужах света,
Тяжесть капель бьет по гулким крышам
И в шуршании резиновых покрышек
Растворяется мелодия сонета.
Я иду по улицам блестящим,
Я иду по мокрым желтым листьям,
Без дождя сегодня мир не мыслим,
Без дождя мир - призрачное счастье...
_______
*Вильям Шекспир