Продолжают тему котокартин родные русские мотивы: Константин Флеров, "Рыси на снегу" Масло, холст. 1280x960px, 343Kb.
Мелких домашних кошек Константин Константинович Флёров (04.02.1904 - 26.07.1980) палеонтолог доктор биологических наук, профессор, художник-реконструктор и анималист просто не рисовал. Или рисовал, но мало кому показывал... Зато воссоздал облик многих ископаемых животных, широко цитировался в иллюстрациях палеонтологической тематики во второй половине XX века.читать дальшеЖивотных любил рисовать едва ли не с дошкольного возраста, в В 1913 году, в возрасте 9 лет познакомился с художником Ватагиным В. А., который обратил внимание на художественные способности Константина Флёрова и привел его в студию анималистического рисунка, в которой преподавал Степанов А. С. (выпускник Российской Академии художеств, один из первых анималистов России), где Константин Константинович получил профессиональные знания академической школы живописи.
Отсутствие интереса к течениям в живописи предреволюционного и послереволюционного периодов, отсутствие специального анималистического курса в высших учебных художественных институтах, большой интерес к зоологии — определили выбор профессии и Флёров поступает на биологическое отделение Московского университета (тогда естественное отделение физико-математического факультета МГУ). Работал в Дарвиновском музее, 30 лет - в Палеонтологическим музеем им. Ю. А. Орлова, участник многих экспедиций в том числе - Советско-Монгольских палеонтологических экспедиций 1946-1949 годов под руководством Ивана Ефремова, книги которого, и научные, и фантастические, потом иллюстрирует. Кстати, в этот период Константин Константинович выполняет целый ряд графических работ: иллюстрирует палеонтологический раздел Детской энциклопедии, Атлас охотничьих и промысловых зверей, книги академика В. А. Обручева и Ю. А. Орлова, и, как уже говорилось ученого и писателя-фантаста И. А. Ефремова.
Созданные Флёровым реконструкции вымерших животных и защита докторской диссертации привлекли к нему внимание палеонтологов. В 1946 году ему было предложено занять место директора Палеонтологического музея. Флёров принял предложение и в дальнейшем 26 лет, вплоть до 1972 года занимал этот пост.
В 1971 году в Париже на конгрессе учёных, изучающих четвертичный период состоялась выставка живописных произведений Флёрова. Она имела большой успех у зрителей. Художественные работы К. К. Флёрова находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге, Дарвиновском музее, Палеонтологическом музее имени академика Ю. А. Орлова, в Народном музее Монголии и в Институте четвертичной палеонтологии в Германии. Ряд работ художник подарил зарубежным коллегам и сотрудникам Палеонтологического института АН СССР, в наши дни они находятся в частных коллекциях. Множество работ художника широко цитировались и репродуцировались на протяжении всей второй половины 20го века в специальной, научно-популярной и учебной литературе, филателии, оформлении наглядных пособий и музейных экспозиций:

Тигр

Токсодон
а вот этот набор до сих пор хранится у меня в Уренгое:

(клик на картинку откроет ее в оригинальном размере!)
@темы:
кошачесть,
живопись
Еще суровые боевые коты