Знаете, за что Запад (а в особенности - Америка!) весь из себя демократический ненавидел СССР?
Ни за что не догадаетесь.
За то, что СССР удалось воплотить пресловутую "Американскую мечту". Серьезно! Ведь что такое "Американская мечта"? Это равенство людей в возможностях, в конечном итоге.
Родители моей мамы по обеим линиям были крестьяне (с. Костоватое, Кировоградская область), а стали, в итоге:
- учительницей -> завучем -> председателем профкома на заводе -> счастливой пенсионеркой, ездившей по стране в гости к родственникам когда ей этого хотелось и на море отдыхать по профсоюзной путевке раз в год - обязательно.
- офицером черноморского флота.
И это все - без блата, исключительно по профессиональным качествам. Почему я в этом так свято уверена? Во-первых, потому что сама такая, а во-вторых, потому что примеров тому - легион! Одноклассники, соседи, и, опять же родственники.
читать дальшеМой отец и его три брата и сестра (и, соответственно, их родители!) - тоже из крестьян (хутор Карла Маркса, Воронежская область).
Старший брат ушел в отставку из армии полковником
Средний брат стал артистом, работником Москонцерта (какой блат-деньги?! Мой дед - его отец - водитель, мать - крестьянка!)
Младший брат, мой папа, после того как перемерял на себя профессии: дизелиста, музыканта, сварщика, слесаря по ремонту холодильного оборудования, автослесаря в конечном итоге решил, что ему интереснее всего работать водителем. А потом вообще уехал на Север, потому что там "интересно и вообще затягивает". Причем еще до того, как пошла слава о "длинном северном рубле" - 77 год, какие рубли? Я вас умоляю!
Их сестра, моя тетя, подумала, и стала крановщицей. И, насколько я знаю, об этом никогда не жалела - ей нравилось!
Моя мама. Закончила техникум на экономиста (не то, чтобы хотела, просто подвернулось), потом попробовала профессию продавца, кадровика, бухгалтера, а стала заместителем военкома по финансово-хозяйственной части. И если кто-нибудь рискнет сказать, что дома у нас был рог изобилия, потому что она тырила - убью на месте. Не было рога изобилия, потому что жили как все. И на первый свой магнитофон я честно копила сдачей макулатуры и вторчермета целый год! А на фотоаппарат "Смена" - сдачей стеклотары...
Собственно, я.
Сначала я решила, что хочу быть зоологом и поперлась в ТГУ. Одна. в 18 лет. Из заштатного трассового городка. Подала документы, сдала экзамены (без всяких намеков на "дай!" или "переспи!") и поступила. Вот без всяких денег и блата. Потому что. И золотой медали у меня не было, и вообще я не самая умная и откровенно раздолбаистая до сих пор.
И отучилась бесплатно! Даже со стипендией в 45 рублей и халявной, как у всех, общагой. Степухи, кстати, мне на жизнь хватало! И на еду, и на книжки, и на кассеты с музыкой. Как училась - второй вопрос, ибо раздолбай, но это к делу не относится.
Захотела бы тогда стать врачом - стала бы врачом. Тем более, что преподаватель в ТГУ, который вел у нас анатомию и основы медподготовки, предлагал подать заявление о переводе в тюменский же мед. Забесплатно, опять же, без "через постель", просто потому что угадал мою карму
я думалку не включила и вообще испугалась переходить снова на первый курс (после второго-то!) и начинать все сначала - там учиться было в разы жестче, чем у нас на биофаке... В разы больше знаний давали и в разы же больше со студентов требовали: "троек" не существовало - или знаешь (тогда 4 или 5), или нет...
Если посмотреть биографию Гагарина, Терешковой, Флёрова, Миронова, Городницкого - сотен тысяч, миллионов других людей, понимаешь, что СССР действительно была страна равных возможностей. Каждый мог стать тем, кем хотел, если природные данные и мозги были: спортсменом, ученым, врачом, машинистом, летчиком...
Если это - не американская мечта - то что?
Квартиры - давали бесплатно.
Лечили - бесплатно.
Путевки в санаторий - бесплатно!
Ах, жвачки не было? Ах, спекулянтство, которое типа "предпринимательство", пресекалось? Ах, не работать было нельзя и за пьянку принудительно госпитализировали в ЛТП?
Зато бомжей не было. Зато беспризорных детей не было и брошенных стариков тоже не было. И безработных - не было.
Я помню, одна из моих бабушек по материнской линии умирала от рака. Не дома - в больнице умирала, ухоженная и обихоженная, там было в больнице что-то вроде специального отделения или палаты для таких безнадежных больных... Мы ее навещали, я помню. Правда, я многих нюансов тогда еще не понимала да и сейчас не представляю до конца тонкости работы советского здравоохранения, но это отделение хорошо помню: верхний этаж здания, построенного сразу после войны, маленькие палаты на двоих-троих человек, разделенных ширмами, стулья для приходящих родственников, столы (или тумбочки?) в коридоре для того, чтобы можно было спокойно перепаковаться...
"Убожество советское"?
А ничего, что страна пережила одну из самых страшных войн? Вы задумайтесь: из руин подняться к звездам и всего за 12 лет! В 1945 - Победа в Великой Отечественной, пол страны в пепелище, а в 1957 - первый ИЗС. И мирная жизнь с почти полностью восстановленными городами, дорогами, заводами и фабриками.
Ах, не надо было промышленность развивать, надо было жвачку делать - ее для счастья не хватало! Ее, штанов западных, чипсов? Ого, хренть какая!
Европу, кстати, тоже мы помогали восстанавливать: мы делились хлебом, ресурсами, знаниями, наши солдаты разбирали завалы, обезвреживали невзорвавшиеся боеприпасы, поддерживали порядок. И беспредела не было: под трибунал шли и насильники, и мародеры. Мне дед рассказывал, как они одному хитровану, ограбившему немецкий дом, сами же морду побили и заставили отнести все туда, где взял. Еще и тушонки бедной перепуганной немке дали - ей с детьми жрать было нечего! И, по его словам - а дед мне не врал никогда! - мародеров не любили, хапужество доблестью не считали.
Но не о том речь!
Я думаю, что всем, кто сейчас кривит фэйсы презрительным "совок", нужно взять свои слова обратно. потому что они, все такие крутые, получили базу - образование, жилье (пусть даже в наследство от родителей!), зачатки карьеры - именно в СССР! И где бы они были, если бы не советское бесплатное образование, медицина, порядок... За годы перестройки и постперестройки не было создано нихрена! Все, что сейчас имеют олигархи, было создано в СССР. Те, кто плюются ядом на "совок" жируют за счет созданного тогда. И у меня вопрос: если все тогда было так дерьмово, что ж вы все до сих пор на этом живете-то? Растаскиваете, и живете.
Не нужно мне рассказывать про ужасы ГУЛАГа - вас там не было. Солженицын? Не уважаю. И до заднего бампера мне его Нобелевка. А если вы уверены, что в современных тюрьмах - иначе, то зря. И в западных - в том числе.
Кстати, любопытно: вот в СССР использование труда заключенных - зло, а в тех же Штатах, практикующих, кстати, такую шнягу, - благо. Почему? Условия труда в обоих случаях - не сахар!
Вы почитайте, как они своим гражданам репрессии устраивали! Одна Комиссия по Антиамериканской деятельности чего стоила! Вот, конспектик вкратце... Шо, у них было не как у нас? Я вас умоляю! Тот же шарик, только в профиль.
Так что чья бы корова мычала...
Ах, нарушение свободы личности - принудительная госпитализация больных туберкулезом?! Ну, видимо, кому-то приятнее покупать булочки в комплекте с палочкой Коха. Потому что теперь такие больные имеют право в больницу не ложиться, не лечиться и вообще отказываться от медицинской помощи. Демократия!
детей-БОМЖей и беспризорников догхыра - демократия!
При "совке" пили много... а сейчас? да советское "пьянство" по сравнению с нынешним ни в какие ворота! Шо я, не помню, что ли, когда и как мужики во дворе за банкой пива собирались... Или как мы праздники отмечали... Или как мы отдыхать ездили и что творила наша компания в отпуске? И что окружающие делали...
А всем пускающим умильные энергоновые слюни при словах "Запад, свобода, демократия" хочу сказать: разуйте глазки! ни одно государство никогда за всю историю человечества не обходилось без системы подавления и принуждения, которая включает суд, смертную казнь, исправительные работы, высылку за пределы государства, конфискацию имущества и прочие нелицеприятные атрибуты. И Америка - не исключение. Если включить мозги и проанализировать порисходящее - там сейчас наш 38-й, только в электронном антураже! и были: и 35-й, и 36-й, и 37-й, и все остальные. И свои Берии в том числе.
И если кто сейчас думает, что настало для нас время пресловутой Американской мечты - он сильно ошибается! Сейчас настало время американской системы "купить можно то, на что хватит денег". Другими словами, количество денег всегда у всех разное, но если раньше возможности в этой стране у всех были одинаковы, то сейчас они определяются исключительно толщиной кошелька!
Миллионеры, поднимите руки...Так что все эти трагичные разговоры про "совок" - очередная пропаганда по укреплению авторитета нынешней власти. И только!
Про ЛТП и принудительное лечение - +много. Свобода личности? Ню-ню, посмотрю, как будут верещать поборники подобной справедливости, когда их на остановке обкашляет такой вот товарищ с открытой формой туберкулеза и потом анализ даст положительный результат. В данном случае приоритетом будет, как бы это банально не звучало, общественная безопасность.
империикрупные государства рано или поздно рушатся, это закон. Вопрос лишь в том, как. В данном случае, всё произошло крайне нецивилизованно.Хорошо, что мы успели получить образование. Молодых врачей вообще не вижу. Нет, они приходят время от времени, но это, как бы сказать... гастарбайтеры, в общем. По-русски говорят, и ладно. Зато левак хорошо пишут >__<
Не знаю... Я вне школы ходила как хотела и в чем хотела: браслеты из кожи, джинсы вытертые и подранные, ключи на массивной цепочке - никто ничего не говорил. И мама уверяет (а она была та еще модница и хиппи!) что никто ее не отлавливал, юбок не резал, прическу ножницами не кромсал. Мы над "Стилягами" в два голоса до истерики
ржалихохотали! Не было такого.но ведь находятся люди, которые верят!
и это кошмар.
Потому что обесценивает все, что сделали наши родители и бабушки с дедушками.
клип
эх, можно бы и ещё по ностальгировать, но - это всё, к сожалению, разговоры, что называется, в пользу бедных. Только себя растравлять. Плохое? - мы, плохого, конечно же, не видели - мы в 70-80е ещё мелкие дети были и самые злодейскийе злодеи для нас тогда были Пол Пот и Пиночет и они были где-то там, а всё прочее, обычно, проходило мимо нас, где-то поверх наших макушек. И по большому счёту, 60-е - начало 80-х годов - это действительно самое спокойное и стабильное время. Потому как и про хорошее и про "страсти-мордасти" я знаю не из истеричных газетных публикаций или подобного же свиста из зомбоящика, а от непосредственных свидетелей времени и определённых событий. Но, надо отдать должное свидетелям - они не истерили по-поводу, а лишь констатировали то или иное произошедшее, как факт. Тем не менее, даже касаемо каких-то тех событий - сейчас вот уйдёт последний глубокий пенсионер и некому будет ни подтвердить-ни опровергнуть того, что будет изливаться в уши и простерилизованные мозги среднеарифметических юзьверей, хотя сейчас, по большей части, я уже слышу и вижу "имперски настроенную" пропаганду. От чего у человеков с промытыми, в течении 90-х годов, мозгами, наступит окончательная и бесповоротная шизофрения... Потому как, чтобы критически воспринимать информацию нужно быть в курсе дела, а ежели не в курсе, но никакого критического восприятия не выйдет, а выйдет одна только "паника-паника"...
А возвращаясь к "любимой" америчке, у них "37-й", потому что нет альтернативы, в которую они могут пальчиком потыкать и сказать, что они хорошие, а то, во что пальцем тыкается - плохое. И тут уже не сильно важно какая страна (соц лагерь) была на самом деле. Главное тут именно факт наличия альтернативы, как факта. Кстати, если внимательно посмотреть на происходящее, то у нас сейчас и есть этот самый "37-й" - не знаю как и что у них там - не была, не в курсе ( "Может у них там на западе собака - друг человека... не знаю, не была. А у нас управдом..." (с) ).
быт и культура в СССР во время обучения в школе прошла мимо меня - мы учили сплошь даты и события. от которых за три года обучения начинало тошнить
а после общения с человеком, что бы помешан на семейных традициях того периода изучать интересующий меня вопрос самостоятельно расхотелось. посчитала что тогда было, извините за выражение, хреновее чем сейчас
но прочитав ваш пост поняла негативная информация про СССР - наглая ложь
спасибо еще раз